快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

高中藝才班首份課綱 遭批「太重視專業」不利升學

108課綱上路,高中藝才班專業學分數是過往的兩倍,教師、家長不支持匠才式教育。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
108課綱上路,高中藝才班專業學分數是過往的兩倍,教師、家長不支持匠才式教育。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

過去的高中美術班、音樂班可彈性規畫課程,108課綱首度將此類藝才班納入規範。高中藝才班教師表示,新課綱專業學分是過往的兩倍,學生腦袋裡「除樂譜沒有其他東西」,不利發展。他們最終還是要憑術科和學科成績升學,不過術科給分落差小,多半是零點幾分之爭,反倒學科錯一題就差很多分,是決勝關鍵。

我國每年約2000名高中藝才班學生,按新課綱藝才班規畫,高中美術班和音樂班的專業課程學分數,從過去三年至少36學分,調整為至少60學分;新課綱舞蹈班更規定至少要設72學分專業課程。

按新課綱規畫,藝才班的新課綱一路從國小發展到高中,高中教育是最後也最成熟的階段,故以藝術專業發展為主軸。

國內10個高中美術班代表曾為此發起連署,呼籲教育部鬆綁藝才班學分規畫,專業課程學分從三年至少60學分,下修為至少48學分,並將學分挪到國文、英文等學科,讓美術班學生不只會畫畫,學科也能有所發展,確保學生未來多元進路順暢。

一名加入連署的桃園區美術班畢業生說,他已從藝術大學畢業並出社會,現在反而因工作需要,回頭去學數學、物理常識,因為藝術創作終究需要廣泛吸收和運用各學科所學。

另一連署者表示,目前藝術領域分支愈來愈多,以近年興起的新媒體藝術設計為例,需要大量的邏輯判斷,且涉及科技裝置製作,需要懂得如何接電路,美術班學科素養和藝術專業早已密不可分。

此外,111學年大學指考隨新課綱變動,改名為分科測驗並刪除大學藝術科系過去參採的國文、英文兩科,導致這些科系臨時說要改採歷史科來符合招生規定。

一名高中音樂班教師對此表示,藝才班社會科學分太少,歷史、地理、公民加總起來只有六學分,只有普通班的三分之一。在此學分配置下,藝才班學生若報考音樂、美術系,搞不好比普通班考生更弱勢,呼籲教育部提供音樂班升學配套。

108課綱 教育部

延伸閱讀

新課綱特色課程玩素養 國中設計跨領域校園實境解謎

落實108新課綱 光啟高中邀技術型高中教師分享參賽經驗

升學歐美日名校 K-12 CIA全美語中信國際學園

中小學111學年教「閩東語」 國教院4月辦5場課綱公聽會

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

明道中學iGEM團隊製造新世代口服疫苗 拿下2金牌大獎

明道中學iGEM團隊今年遠赴法國巴黎參加「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),利用基因改造噬菌體,成功製造「新世代口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。