快訊

「淫豪」成導火線! 蓋茲妻梅琳達早於2019年諮詢離婚

評/外籍看護工逃跑中:長照服務模式如何轉型?

受疫情影響 馬來西亞、泰國境外生人數減少

根據教育部最新統計,2020年馬來西亞來台學生總人數,較前年度減少1777人,泰國則減少1198人。本報資料照片
根據教育部最新統計,2020年馬來西亞來台學生總人數,較前年度減少1777人,泰國則減少1198人。本報資料照片

根據教育部最新統計,2020年馬來西亞來台學生總人數,較前年度減少1777人,泰國則減少1198人。教育部解釋,主因是受到新冠肺炎疫情影響,若統計僑外「學位生」,人數則較去年略增。

教育部統計新南向國家學生數,各國來台總數(含學位生、交換生、短期研習、個人選讀、華語生、海青班)多為呈現下降,其中以馬來西亞人數下降最多,2019年還有1萬5741人,2020年降到1萬3964人;泰國2019年有4001人,2020年降到2803人。

教育部表示,新南向國家來台學生減少,主要是受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情影響。以馬來西亞為例,去年3月起就實施嚴格的行動管制令,導致學生海外留學的意願降低許多。

馬來西亞是台灣境外生的大宗來源國之一,教育部表示,未來會持續拓展與馬來西亞各大學的合作關係,加強到馬國不同地區宣導台灣的高等教育,希望能鼓勵更多學生來台就學。

教育部表示,疫情使國際移動有所限制,但台灣仍持續透過線上教育展、提供僑外生獎補助計畫、強化輔導機制等方式,持續推動招生措施。如果只算學位生,2020年僑外生共有5萬6355人,較2019年(5萬5177人)微幅成長,其中越南和印尼學位生人數增加較多。

教育部目前已開放所有境外學位生申請入境,4月1日起也開放華語文獎學金受獎生、優華語獎學金生、特殊外交考量、雙邊合作互惠關係等4類非學位生來台研習。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

太空躋身重點人才培育行列 教部鼓勵相關科系增設名額

泰國變性正妹霸氣「脫掉上衣」 徵兵處抽籤引熱議!

這些新車台灣都沒有!三菱東協最大生產基地泰國,慶賀累積生產600萬輛

私立大學「東倒南歪」 教育部:公私併有難度

相關新聞

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。