全盲高中生跑大隊接力 潘文忠感動致電校長肯定

教育部長潘文忠。 圖/聯合報系資料照片
教育部長潘文忠。 圖/聯合報系資料照片

教育部潘文忠今天參與「第六屆全國家長與教育部有約」致詞時提到,彰化二林高中幫助全盲學生完成大隊接力的新聞,讓他深受感動,迫不及待地撥電話給校長,感謝師生願給每一個孩子機會。

全國家長會長聯盟今天下午在台北市建國中學舉辦「第六屆全國家長與教育部有約」,吸引數百名家長和民眾到場,教育部派出20多名官員與會,現場回答提問,教育部長潘文忠也在課審會空檔抽空抵達會場。

潘文忠致詞時,特別提到彰化二林高中本月7日舉辦運動會,二年級全盲生柯妤蓁參加大隊接力,由擔任「小天使」的同學帶著一起跑向終點,成為運動會上感人一幕。

潘文忠引述該班體育老師黃宏凱的說法,希望藉此讓每一名孩子都能有平等的機會,在競技場上享受運動,不要留下遺憾。特別的是,由柯妤蓁擔任最後一棒,並非教師由上而下的指令,而是將議題丟給學生們討論,進而做出的決定。

潘文忠認為,二林高中這則新聞讓人感動,也和108課綱的精神相符,希望能給每一個孩子機會,透過自發、互動、共同發展,進而實踐自己的目標。

潘文忠表示,他看了新聞之後,覺得應要給這個學校好好加油,迫不及待地打電話給二林高中校長,傳達自己的感謝,並肯定這是一個很好的典範和事例。

今天座談會議題相當多元,包含新課綱、大學退場、校園安全、性別平等教育、雙語教育、中小學裝冷氣、電子菸氾濫等。潘文忠致詞時特別告訴民眾,許多議題有意見分歧,教育部可能無法一一滿足各方期待,希望大家包涵。

潘文忠 教育部 108課綱

延伸閱讀

疫情衝擊華語師資處境慘 教育部:大家愛到台灣學華語

與美聯手抵制北京冬奧?教育部:支持選手取得參賽資格

金門酒廠找大學生當酒促 潘文忠6字回應

兩岸奧會視訊會議 潘文忠:沒談到冬奧

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。