快訊

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

私校退場條例「24條」大開逃逸後路?法學者:加派公益董事

台灣行政法學會、東吳大學工法中心今舉行私校轉型退場條例問題座談會,邀請法律學者、教師工會就私校退場法制面進行探討。記者趙宥寧/攝影
台灣行政法學會、東吳大學工法中心今舉行私校轉型退場條例問題座談會,邀請法律學者、教師工會就私校退場法制面進行探討。記者趙宥寧/攝影

少子化衝擊,衝擊私校教學現場,教育部擬定「私立高級中等以上學校退場條例草案」,正在立法院審議中,但第24條轉型條款引來教團質疑讓更多校董惡意停辦。東吳大學今舉行座談會,也有法學教授認為有疑慮,除非立法確立專輔學校只能「裸退」,否則應將法案修訂完善,包含提高公益董事比例至足以影響決議的比率,確保待退私校不亂轉型。

立法院日前剛舉辦完公聽會,邀教師工會、私立大學校長等代表交流意見;台灣行政法學會、東吳大學工法中心今舉行座談會,邀請多名法律學者、教師工會就私校退場法制面進行探討。

輔仁大學法律系教授吳志光表示,既有「私校法」規範密度不足,也不是為了退場而設,現行私校退場審議會關鍵仍在於主管機關的監督作為,若主管機關不送案也沒轍,因此專法有其必要性。

根據草案內容,當學校出現合格教師數不足、危害學生受教權等情事,就是退場的病徵,將依序被列為預警、專輔學校,最後邁入停招及停辦。教育部技職司長楊玉惠曾表示,專輔學校是病入膏肓,預警學校則是進入加護病房。

教育部會公告專輔學校名單,但吳志光說,學生最怕瞎子摸象,若預警學校也是加護病房,一所學校若合格教師比例不到一半,恐無心也無力辦學。制度沒公開,學生疑慮無法解決。

吳志光也說,一旦被列入專輔學校,某程度已形同接管,除了加派公益董事,支薪專任董事長也有限制,掐住學校求生存的金援及金流,包含不能辦推廣教育、職業教育、獨招、境外生,學校不退場也難。

但退場條例草案第24條規定,專案輔導學校所屬學校法人,得依私立學校法於三年期間內申請改制、與其他學校法人或學校合併、改辦其他教育、文化或社會福利事業之規定;於三年期滿未完成,應依本條例由主管機關命其停止全部招生、停辦、重組董事會及辦理法人解散清算等事宜。

吳志光表示,外界擔心這是私校惡意倒閉的退場之路,他個人雖不悲觀,若把24條刪除回歸「私校法」,仍有相關法規,倒不如把法案完善,包含提高公益董事比例,確保學校不亂轉型。

「長照2.0的問題也不少」,吳志光說,若私校改辦教育機構,仍在教育部監督之下,但若是文化或社會福利事業,這兩項非教育部專長,仍需其他機關適法監督,確保私校公益轉型。

不過,東吳大學講座教授兼副校長董保城則說,「私校公共化非校產公有化」,為確保私校制度持續公共性,政府應積極協助改制轉型,從私校制度性保障角色,但任何事情都需要錢,改制轉型若需要錢,教育部也要提供給辦校的誘因,不要把所有辦校者貼上負面標籤。

董保城也說,現行環評制度引入正當法律程序,如聽證制度等,建議私校退場條例審議過程中也能引入。

董保城過去曾任國家文化藝術基金會監事,他說,退場轉型經費應要補足,目前50億,應增為100億並在五年內撥足。

董保城也說,退場主管機關有教育部與直轄市政府,退場基金全由教育部主管。他說,在直轄市內所設高中,享有地方自治權,建議應將退場基金分設由中央與地方各司其職,避免破壞分工概念。

教育部 東吳大學 立法院

延伸閱讀

中捷通車後 台中53、800路轉型「綠一到綠三」路線出爐

教育部:盼私校退場條例盡速通過 保障師生權益

教學品質查核如警察突襲 私校師:侵害講學自由恐違憲

私校將惡性退場? 高教工會籲刪24條

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。