快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

缺水恐影響學校營養午餐,餐盒食品商業同業公會將開會,討論因應缺水團膳、午餐可行性,協助業者及學校度過難關。本報資料照片
缺水恐影響學校營養午餐,餐盒食品商業同業公會將開會,討論因應缺水團膳、午餐可行性,協助業者及學校度過難關。本報資料照片

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜或即時食品,以節省學校用水;導致部分原本與團膳契作的有機農民「契作」變「棄作」,憂心又焦急。

中部某縣市教育局在建議各校啟動節水措施公文上載明,建議停供水日暫停供湯品,也建議調整菜單,使用不需要大量用水清洗的食材;提供非米食特餐,餐點製作盡量不要勾芡,以減少用餐後盛裝餐具清洗。

某供應學校午餐有機蔬菜青農在網上發文,去年因新冠肺炎疫情,學校寒假延後兩周開學,頓時有機菜兩周銷路停滯,當時已受重傷一次,這次旱災缺水「又來了」。本報記者循線找到這位農民,他表示,大型團膳業者可幫忙把這些固定出貨的有機菜轉到其他通路,但小型團膳業者沒有其他解決方式,就「叫農民不要交了」。

農民說,團膳業者指出,學校沒水可洗菜,無法消耗這些固定採購的有機蔬菜,要改採冷凍蔬菜及即食食品。不是都簽約契作嗎?他苦笑,「契作歸契作,真有問題農民都要配合」,好歹也要告訴農民有什麼其他出路,幫農民想辦法。

這位農民指出,耕種有機小葉菜類,包括小松菜、小白菜、青江菜等,一周產量約兩公噸,交給多個通路商,其中交這團膳業者每周約三、四百公斤,約占四分之一產量,雖說簽合約,但合約彈性大,通路業者總是說,農民當然可不簽約,不簽我就找別人。

農民表示,現在批發市場賣菜也塞車,一般蔬菜已超便宜,有機菜價格怎麼會好?政策應考量一下農民,否則乾旱不知道要維持多久。中部用水供五停二,學校每周吃一天有機菜,「難道不能挪移到供水的那一天吃嗎?」

農委會副主委陳駿季指出,去年因疫情寒假延後兩周,也遇到相同的問題,若這次部分農民因為缺水,導致蔬菜無法交給團膳業者,農糧署也跟團膳業者溝通,若真的遇到無法處理狀況,會協助轉往其他通路,如可以供應國軍副食,但目前看來,遇到問題的比率不高。


農民 寒假 疫情

延伸閱讀

遠百旗下5館在缺水警戒範圍 已向台水公司購水

影/雲嘉南竹筍全台四成以上 農改場推新技術因應缺水

缺水團膳、學校午餐怎麼辦?公會業者4月下旬開會討論

台灣旱象難解 紐時關注半導體業與農民爭水

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。