太空躋身重點人才培育行列 教部鼓勵相關科系增設名額

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

立法院今天質詢科技部擬定的太空發展法草案,多名朝野立委表示目前的草案「太空了」,人才培育尤其缺乏。立委引述教育部統計,近三年各大學培育的太空人才都不到百人,應加速育才。科技部表示將與教育部討論,聚焦培育低軌道5G衛星人才;學界則認為目前培育數量已足。

立委萬美玲表示,109學年有關航空、航太的科系不多,只有成功大學、淡江大學、逢甲大學、虎尾科技大學和中華科技大學。學生總數少,且男生明顯多於女生。

立委吳思瑤還說,科技部和教育部對「太空相關科系」認定不一,教育部列出太空系,科技部版本另增列陽明交通大學機械工程系、中興大學電機工程系等,呼籲兩部會積極整合,研擬育才策略。

立委林奕華建議科技部參考近日二讀通過的「重點領域產學合作及人才培育創新條例」,透過大學產學合作加速育才,或與教育部研議其他方向。

教育部今晚對此表示,各部會每年交流重點領域人才培育建議,教育部已提議納入太空,鼓勵大專校院系所增設調整及招生名額,以及推動特色領域研究中心計畫,持續強化大學研究能量。

教育部表示,另也鼓勵學校開設國防航太相關系科與課程,109學年度第一學期共28校開設125門航太相關議題課程,共6379人修習。

科技部長吳政忠表示,國內太空發展將聚焦國際正夯的低軌道5G衛星,所需的精密機械、熱控等人才,其實已遍布現有的工程領域科系。但國內缺乏整合這些領域的人才,科技部已開始和教育部討論,盼推出一新的整合型人才培育計畫,進攻低軌道5G衛星產業。

中央大學太空科學與工程學系主任趙吉光說,中大每年培育的太空人才近60人,他認為國內各校系培育的人才總量已足。太空系培育目前缺乏的整合型人才,期許學生擔任太空產業中的指揮者,帶領電機系、機械系等背景的學生工作。太空產業鏈需要多元人才,不必人人都讀太空系。

趙吉光也說,中大太空系女性教師占三分之一、女學生占三分之一,比外界想像得還多。吳政忠也強調,男、女都適合投入太空,未來會積極鼓勵女性進入此領域。

立委陳秀寶指出,太空領域除了人才缺乏,科技部挹注到學界的資源過少,國內僅台灣大學梁次震宇宙學與粒子天文物理學中心、陽明交通大學前瞻研究火箭中心等三個中心取得太空相關計畫。 吳政忠回應,科技部自然司、工程司和國家太空中心將協力推動。

太空人 教育部 科系

延伸閱讀

國際瘋「找外星人」科技部是否跟進? 太空中心妙回

立院審太空法草案 立委憂預算、人才雙缺

太空育才每年不到百人 科技部:將培育低軌5G衛星好手

福5拍「大排長榮」被嫌「糊糊的」 科技部:將精進鏡頭

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

幫幫中離生 高市教局首開聯繫會議

高雄市教育局昨天首度召開「高級中等學校中途離校聯繫會議」,邀專家學者擔任諮詢委員,要精進中離生輔導機制,適時轉介及引入資...

幼稚園作業學認字 出現「儷欐鱺酈驪」媽崩潰:怎麼教小孩?

小孩的作業大人也覺得難!一名媽媽的孩子目前就讀幼稚園,老師出的親子作業難度太高,令她相當苦惱、不知道怎麼教小孩寫,於是上網求助「各位爸爸媽媽給我一些方法?」...

培育資訊人才 教育部110年增6654個資通訊外加名額

教育部長潘文忠今天受邀在立法院報告科技教育並備詢,潘文忠表示,教育部同步提升大學科技人才質與量,2018年到2020年投...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。