快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

校園會客室/垃圾減量製堆肥 退休師當終身志工

沙鹿高工黃義旭老師推動環境教育,退而不休。記者陳秋雲/攝影
沙鹿高工黃義旭老師推動環境教育,退而不休。記者陳秋雲/攝影

台中沙鹿高工退休教師黃義旭持續在校推動環境教育廿多年,協助校方建構環境永續生態鏈,多名學生參加環保社團,跟著他堆肥、垃圾減量,有學生志工獲總統獎,有的在科展得名推甄上國立科大,另有特教生學會製作有機肥,回家幫忙種田,讓阿公驚訝「沒想到乖孫這麼棒」。

環境教育推手 培訓學生拿獎

黃義旭指出,廿幾年前因應教育部、環保署推動資源回收,他在總務組接下計畫,到大學請益,蒐集校園樹葉、廚餘用來堆肥,改善土壤,不但減少肥料經費,另製作清潔酵素,省了八成以上清潔劑。

沙工校長黃尚煜說,黃義旭是環境教育的推手,鍥而不捨建構沙鹿高工的環境教育課程,並帶社團培訓學生按部就班製作有機肥,沒想到不少學生願意在臭氣衝天堆肥區,耐心觀察、記錄,在全國科展獲得績優;還有學生長年擔任志工,拿下總統獎。

整理化糞池處 打造阿寶花園

沙工不論科系,一、二年級彈性時間都要選修環境教育課程,一周一堂。以落葉堆肥、生廚餘再利用改土壤為主軸,結合特教班園藝課程及環保社團種植蔬菜及果苗,建構循環利用生態鏈。黃義旭說,一名特教班學生,反應比較慢,但很有耐心製作有機肥,學生把所學展現給阿公看,老人家驚訝不已,現在祖孫合力種三甲田。

校園一處角落原是化糞池所在,師生不願靠近,黃義旭多年前清理廢棄,整出約卅坪面積種香草、花樹,稱為「阿寶花園」,現在除了是特教班的實驗花園,還可以泡茶、休憩,春節前校方還在此舉辦現場揮毫,不敢相信原本是聚集穢氣的地方。

黃義旭退休後,專心推廣環境教育,更被學校聘為「終身志工」,攜手推動校園環境教育。黃義旭說,擔任志工真的很需要一顆熱誠的心,關懷與熱切的愛,他永遠試著做一名快樂的志工。他希望沙工學生學習友善環境,帶回家庭、傳播到社區。

教育部 志工 特教

延伸閱讀

爬樓梯節能 環保署推簡單綠生活

揭發戴奧辛、鉻米重大汙染 黃煥彰獲環保終身成就獎

台南校園堆置枝葉 恢復清運

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

幼稚園作業學認字 出現「儷欐鱺酈驪」媽崩潰:怎麼教小孩?

小孩的作業大人也覺得難!一名媽媽的孩子目前就讀幼稚園,老師出的親子作業難度太高,令她相當苦惱、不知道怎麼教小孩寫,於是上網求助「各位爸爸媽媽給我一些方法?」...

培育資訊人才 教育部110年增6654個資通訊外加名額

教育部長潘文忠今天受邀在立法院報告科技教育並備詢,潘文忠表示,教育部同步提升大學科技人才質與量,2018年到2020年投...

資源班人數未設限 累壞特教師

教育部推動融合教育,讓特教生能在普通班上課,若有需求再安排到資源班接受個別化服務,被稱為「分散式資源班」。但多年來沒設班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。