快訊

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

校園會客室/垃圾減量製堆肥 退休師當終身志工

沙鹿高工黃義旭老師推動環境教育,退而不休。記者陳秋雲/攝影
沙鹿高工黃義旭老師推動環境教育,退而不休。記者陳秋雲/攝影

台中沙鹿高工退休教師黃義旭持續在校推動環境教育廿多年,協助校方建構環境永續生態鏈,多名學生參加環保社團,跟著他堆肥、垃圾減量,有學生志工獲總統獎,有的在科展得名推甄上國立科大,另有特教生學會製作有機肥,回家幫忙種田,讓阿公驚訝「沒想到乖孫這麼棒」。

環境教育推手 培訓學生拿獎

黃義旭指出,廿幾年前因應教育部、環保署推動資源回收,他在總務組接下計畫,到大學請益,蒐集校園樹葉、廚餘用來堆肥,改善土壤,不但減少肥料經費,另製作清潔酵素,省了八成以上清潔劑。

沙工校長黃尚煜說,黃義旭是環境教育的推手,鍥而不捨建構沙鹿高工的環境教育課程,並帶社團培訓學生按部就班製作有機肥,沒想到不少學生願意在臭氣衝天堆肥區,耐心觀察、記錄,在全國科展獲得績優;還有學生長年擔任志工,拿下總統獎。

整理化糞池處 打造阿寶花園

沙工不論科系,一、二年級彈性時間都要選修環境教育課程,一周一堂。以落葉堆肥、生廚餘再利用改土壤為主軸,結合特教班園藝課程及環保社團種植蔬菜及果苗,建構循環利用生態鏈。黃義旭說,一名特教班學生,反應比較慢,但很有耐心製作有機肥,學生把所學展現給阿公看,老人家驚訝不已,現在祖孫合力種三甲田。

校園一處角落原是化糞池所在,師生不願靠近,黃義旭多年前清理廢棄,整出約卅坪面積種香草、花樹,稱為「阿寶花園」,現在除了是特教班的實驗花園,還可以泡茶、休憩,春節前校方還在此舉辦現場揮毫,不敢相信原本是聚集穢氣的地方。

黃義旭退休後,專心推廣環境教育,更被學校聘為「終身志工」,攜手推動校園環境教育。黃義旭說,擔任志工真的很需要一顆熱誠的心,關懷與熱切的愛,他永遠試著做一名快樂的志工。他希望沙工學生學習友善環境,帶回家庭、傳播到社區。

教育部 志工 特教

延伸閱讀

爬樓梯節能 環保署推簡單綠生活

揭發戴奧辛、鉻米重大汙染 黃煥彰獲環保終身成就獎

台南校園堆置枝葉 恢復清運

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

甄選季到來 優久大學聯盟12私校合作打招生戰

4月甄選季到來,大學招生戰開打。由12所私校組成的「優久大學聯盟」,推動一校註冊、共享12校課程資源,跨校輔系、雙主修和...

開放專輔學校改善轉型 教團反彈

立法院昨舉行私立高級中等以上學校退場條例草案公聽會,不少教團對廿四條有意見。高教工會秘書長陳尚志指出,法案開放專輔學校花...

平均中籤8成!台南市公幼抽籤今年首度統一電腦直播

因應疫情,台南市110學年度公幼新生入園,將首次採全市統一電腦抽籤方式辦理,現場直播外,中籤名單並將在網路上公布,教育局...

原民會提供557個暑期工讀職場體驗機會 月薪2.4萬

原住民族委員會為鼓勵原住民族青年善用暑假期間體驗原住民族公共行政、經濟產業及公益服務,於今年提供557個暑期工讀職場體驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。