快訊

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

開放專輔學校改善轉型 教團反彈

教育部擬定「私立高級中等以上學校退場條例草案」,立法院舉行公聽會,邀教師工會、私立大學校長等代表交流意見。記者潘乃欣/攝影
教育部擬定「私立高級中等以上學校退場條例草案」,立法院舉行公聽會,邀教師工會、私立大學校長等代表交流意見。記者潘乃欣/攝影

立法院昨舉行私立高級中等以上學校退場條例草案公聽會,不少教團對廿四條有意見。高教工會秘書長陳尚志指出,法案開放專輔學校花三年改善,形同開設轉型巧門,造成更多惡意停辦,如不調整,將召集全國高教受雇者阻止法案通過。全國教師工會總聯合會理事長侯俊良也說,私校法七十一條就有此規定,草案第廿四條再開放改善轉型,將讓學校尾大不掉。

教育部研擬的退場條例草案廿四條規定,專案輔導學校可在三年內申請改制、與其他學校法人或學校合併、改辦其他教育,若三年內未完成,將遭停招、停辦、解散清算。公聽會邀請各黨團推薦的數名私立大學、高中校長、學生代表及教團出席。立院教育及文化委員會召委張廖萬堅指出,彙整意見,拚這個會期完成私校退場條例審議。

教育部次長劉孟奇表示,私校法七十一條未設轉型期限,退場條例廿四條設為三年,更加嚴謹,也對教師權益更有保障。教育部期待獲立法院支持,本會期完成審議。

學生是最受退場衝擊的一群。台灣學生聯合會學生權益委員會副主委趙元亨表示,退場條例安排退場學校學生轉校,但很多人為打工、照顧家庭,無法離鄉背井到他校就讀。呼籲一校討論退場各個程序,都要納學生代表,政府也應落實資訊公開,一校列入預警就要公開名單。

東華大學原住民學院副教授陳張培倫說,在可能適用退場條例學校中,經濟弱勢、偏鄉、原住民學生占比高,若退場後轉到他校,教育機會轉換困難。呼籲將這三類代表納為退場審議會成員,也建議教育部限制專輔學校不得開原住民專班、不得用外加名額收原住民和身障生。

大學主管呼籲增加退場基金,中國科技大學校長唐彥博指出,政府為進口萊克多巴胺美豬,編一百億元預算,退場基金也應從現行五十億元增為一百億元,保障教職員權益。新竹市私立世界高中校長遲月速也認為編列一百億元較合理。劉孟奇則說,目前僅有五成基金,待退場條例通過,剩下廿五億元才會到位。

教育部 原住民 私校

延伸閱讀

教育部:盼私校退場條例盡速通過 保障師生權益

六福萬怡瞄準頂級自助餐商機 來客數目標拚成長5成

六福萬怡敘日轉型「全自助」 身上穿動物圖案、兩人同行8折

「該死的24條應廢掉」 教師工會點出私校退場條例漏洞

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

甄選季到來 優久大學聯盟12私校合作打招生戰

4月甄選季到來,大學招生戰開打。由12所私校組成的「優久大學聯盟」,推動一校註冊、共享12校課程資源,跨校輔系、雙主修和...

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

本報昨報導環保署擬要求幼兒園所設置空品專責人員,引發外界關注。立委黃國書昨在立法院教育委員會質詢時說,此事窒礙難行,要求...

開放專輔學校改善轉型 教團反彈

立法院昨舉行私立高級中等以上學校退場條例草案公聽會,不少教團對廿四條有意見。高教工會秘書長陳尚志指出,法案開放專輔學校花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。