教育部:盼私校退場條例盡速通過 保障師生權益

教育部次長劉孟奇表示,受少子化影響,學校面臨招生來源不足問題,教育部基於過去的個案處理經驗制定私校退場條例草案,期待私校退場條例能在本會期完成立法,並在審議時讓法案更周全,保障學生和教職員工權益。圖/聯合報系資料照
教育部次長劉孟奇表示,受少子化影響,學校面臨招生來源不足問題,教育部基於過去的個案處理經驗制定私校退場條例草案,期待私校退場條例能在本會期完成立法,並在審議時讓法案更周全,保障學生和教職員工權益。圖/聯合報系資料照

教育部次長劉孟奇今天說,受少子化影響,學校面臨招生來源不足問題,教育部基於過去的個案處理經驗制定私校退場條例草案,期待私校退場條例能在本會期完成立法,並在審議時讓法案更周全,保障學生和教職員工權益。

立法院教育及文化委員會今天舉辦「私立高級中等以上學校退場條例草案(簡稱私校退場條例草案)」公聽會,並邀請專家學者與政府代表與會。

劉孟奇表示,教育部的立場是維持校產公共性,少子女化是事實,教育部制定私校退場條例草案時,很多是基於現有個案處理經驗,期待私校退場條例能在立法院本會期完成立法,並希望在審議時讓法案更周全,讓學生和教職員工權益受到保障

根據教育部的書面資料指出,受少子女化趨勢影響,學校面臨招生來源不足問題,並可能有經營及生存危機,推估民國117學年度的大專院校一年級學生人數約為16萬2000人,相較於101學年減少約11萬6000人,減幅達4成。

根據書面報告,為確保辦學品質和學生受教權,私校退場條例強化對專案輔導學校的監督,如公開學校名單等,並建立專案輔導學校加派公益董監事機制,若是專案輔導學校在3年內未改善,主管機關應命令其停止全部招生。

而會中多名學者專家與立委關心院版私校退場條例草案第24條,該條文明定被列為專案輔導學校所屬學校法人,得於3年改善期間內申請改制、與其他學校法人或學校合併、改辦其他教育、文化或社會福利事業。

中正大學政治系副教授、高教工會秘書長陳尚志說,院版私校退場條例草案第24條讓學校可以有3年時間改辦其他事業,等同是開一個洞,給予惡性退場的董事會一條逃跑路線,讓他們繼續私用原本應收為公有的校產,應予以防堵。

時代力量立委陳椒華指出,院版私校退場條例草案第24條讓原應使用在教育上的校產公共財,變成私校董事會可以隨意轉移的私有資源,可能造成私校亂象。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,相關規定在私立學校法第71條就有,如果把私校法規定延伸到私校退場條例,後面會無窮無盡,非常嚴重,不能允許私校可改辦其他事業。

針對私校退場條例第24條,劉孟奇說,在私校法第71條就有私校轉型的相關規範,私校退場條例草案是引述私校法規定,但教育部檢討過去個案後發現,可能會出現私校不斷申請轉型的情況,所以才新增設最多不能超過3年的中止期限,如果沒有私校退場條例第24條或沒有私校退場條例,就是回歸適用私校法第71條。

教育部 高教 少子化

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

資源班人數未設限 累壞特教師

教育部推動融合教育,讓特教生能在普通班上課,若有需求再安排到資源班接受個別化服務,被稱為「分散式資源班」。但多年來沒設班...

甄選季到來 優久大學聯盟12私校合作打招生戰

4月甄選季到來,大學招生戰開打。由12所私校組成的「優久大學聯盟」,推動一校註冊、共享12校課程資源,跨校輔系、雙主修和...

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

本報昨報導環保署擬要求幼兒園所設置空品專責人員,引發外界關注。立委黃國書昨在立法院教育委員會質詢時說,此事窒礙難行,要求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。