和平首座親子館三叉坑開幕 弘光科大承辦融入原民文化

台中市和平區首座親子館三叉坑今天開幕,由弘光科大承辦,融入原民文化。圖/弘光科大提供
台中市和平區首座親子館三叉坑今天開幕,由弘光科大承辦,融入原民文化。圖/弘光科大提供

台中市落實友善育兒城市,持續打造親子館,和平區首座親子館今天揭牌,弘光科技大學在台中承辦的第4座親子館,設置在和平區三叉坑部落,當地至今沒有公托,部落學齡前及學齡幼童就學、照顧議題,一直是家長、隔代教養家庭最急盼的需求,新開幕的親子館注重部落原住民文化,規劃泰雅族傳統課程,也提供多元育兒服務,讓親子一起學習。

和平區親子館今天揭牌,活動用原住民祈福儀式為親子館祈福,表演原住民舞蹈炒熱現場氣氛,台中市副市長令狐榮達、社會局長彭懷真、和平區長吳萬福、市議員林榮進、市議員朱元宏、台中市原民會主委林益陸、弘光科大副校長張聰民等人參加,現場也吸引許多家長帶著小孩前來,迫不及待要體驗部落內第一座的親子館。

彭懷真表示,市長盧秀燕最重視幼兒照顧議題,上任後積極要求跨局處再全面盤點閒置空間,除了原有的學校空教室,甚至活動中心或傳統市場閒置的2樓都善用,要達「10倍增」,目標111年有17間親子館、50處公托,能就近提供適切的幼兒服務不再是遙不可及的夢想,現在再新增一座和平親子館。

張聰民指出,弘光科大教保產業中心專業團隊的努力下,108年10月承接第三座的石岡親子館,今年再承接學校在台中承辦的第4座親子館,成功將托育資源及專業經驗,帶入和平偏遠山區,讓三叉坑部落成為托育資源遞送服務的重要據點。

擔任和平親子館計畫主持人的幼保系助理教授許紋華、及共同主持人吉娃思巴萬指出,學校長期推動部落在地創生計畫,了解部落當地居民的需求,和平親子館不同其他親子館,特別融入原住民傳統文化,規劃織布體驗、射箭活動、文面課程等長期性親子課程,讓族人了解自己的文化,小朋友更能從小認識自己的部落特色。

與會來賓體驗和平親子館特別的泰雅族部落文化親子課程,披上原民披風,實際體驗泰雅族文面;吉娃思巴萬指出,泰雅族文面不但是男、女有別,更不是每一位都有資格紋面,傳統部落男性必須會打獵才能獲得文面的認證,部落女性則必須會織布,才能獲得文面的肯定。

教保產業發展中心主任廖瑞琳表示,和平親子館提供0到12歲育兒家庭各項服務、教具圖書借閱、嬰幼兒感知覺活動、親子活動、親職講座與社區巡迴推廣服務,將秉著市府團隊「友善育兒環境」的信念,讓部落家長感受到「育兒安心、家長放心」的台中幸福育兒城市。

台中市和平區首座親子館三叉坑今天開幕,由弘光科大承辦,融入原民文化。圖/弘光科大提供
台中市和平區首座親子館三叉坑今天開幕,由弘光科大承辦,融入原民文化。圖/弘光科大提供

親子 原住民 泰雅族

延伸閱讀

台中今起供5停2 盧秀燕下午視察愛心家園關心用水

舊潭子鄉代表會辦公室 將轉型為親子館與公共托嬰中心

攜手抗疫!摯拓公司捐竹市親子館公托單位UV殺菌摺疊罩

搶救少子化! 中市府首創「媒人養成班」教長輩牽姻緣

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。