快訊

規畫蓋方艙醫院?柯文哲稱「現在蓋來不及」:直接徵用大型旅館

「該死的24條應廢掉」 教師工會點出私校退場條例漏洞

教育部擬定「私立高級中等以上學校退場條例草案」,立法院舉行公聽會,邀教師工會、私立大學校長等代表交流意見。記者潘乃欣/攝影
教育部擬定「私立高級中等以上學校退場條例草案」,立法院舉行公聽會,邀教師工會、私立大學校長等代表交流意見。記者潘乃欣/攝影

教育部擬定「私立高級中等以上學校退場條例草案」,立法院今天舉行公聽會,邀教師工會、私立大學校長等代表交流意見。高教工會秘書長陳尚志表示,此法案「該死的第24條」形同開設轉型巧門,讓更多校董惡意停辦,如不廢除,他將召集全國高教受雇者,阻止此法案通過。

私立高級中等以上學校退場條例草案第24條規定,專案輔導學校所屬學校法人,得依私立學校法於三年期間內申請改制、與其他學校法人或學校合併、改辦其他教育、文化或社會福利事業之規定;於三年期滿未完成,應依本條例由主管機關命其停止全部招生、停辦、重組董事會及辦理法人解散清算等事宜。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,私校法第71條就有此規定,草案第24條又開放三年內改善轉型,將讓學校尾大不掉。他也建議草案所說的「專案輔導學校」都直接改成「退場學校」。

陳尚志表示,退場要打破三個心魔,第一是私立學校也是公共財,他們來自私人興學,而非私人投資辦學。第二,外界認為「後段的學校就應該收一收」,其實不妥。第三,少子女化不是今天才發生,許多中小學挺過少子女化,大專校院為何一定要退場?退場真的是唯一選項?關鍵是政府無法要求頂大縮編,只好推給少子女化。

全教總副秘書長張旭政等多名專家指出,除了退場之外,「公併私」也是一個可行解方。但嘉南藥理大學副校長楊朝成不支持公私併,他表示這會衝擊未與公立學校合併的私校,讓他們招生更困難。實踐大學前校長陳振貴提議公私立學校同步減招。

對此,教育部日前表示「公私併」有難度。高教司表示,大學整併是以提升競爭力、學術卓越、轉型發展為目標,目前國際上公私立大學整併模式多樣化,都無法完全適用我國需求。公私併涉及的法規多元且複雜,主要困難包括法人化、人事與會計制度。

台灣學生聯合會學生權益委員會副主委趙元亨表示, 學生是最受退場衝擊的一群。退場條例安排退場學校學生轉校,但大學已社區化,很多人為了打工、照顧家庭,退場後無法到他校就讀。他呼籲一校討論退場的各程序,都要納入學生代表,政府也應落實資訊公開,一校列入預警就要公開名單。

東華大學原住民學院副教授陳張培倫表示,在可能適用退場條例的學校中,經濟弱勢、偏鄉、原住民學生占比高,若安排退場後轉到他校,教育機會轉換困難。他呼籲將這三類代表納為退場審議會成員,也建議教育部限制專輔學校不得開原住民專班、不得用外加名額收原住民。

全國私校工會理事長尤榮輝說,退場後應保障教師權益,包括發給資遣慰助金、提供失業輔導等。他也認為草案所設的預警門檻太低,「竟然容忍不合格教師達50%才列預警」,是奇怪的現象,恐貽笑國際。

台灣私立學校教育產業工會監事會召集人陳秋瑩也說,應修改預警學校的認定標準,合格教師至少應達80%。

教育部已編列退場基金,尤榮輝表示,這筆經費應捐給私校協助私校辦學,而不是捐給公校,呼籲政府以「扶優汰劣」的原則協助私校發展。

中國科技大學校長唐彥博則說,政府為了萊豬就編列100億元預算,退場基金也應從50億元增加為100億元,以保障教職員權益。新竹市私立世界高中校長遲月速也認為編列100億元較合理。

教育部政務次長劉孟奇日前表示,退場基金編列50億元,目前五成到位,要等退場條例通過後,剩下的25億元才會到位。

退場是現在進行式,高教工會組織部主任林柏儀舉出多個退場案例,永達技術學院挪用販賣校地所得給董事,由學校向董事約定巨額利息借款,並宣稱轉型長照等。亞太技術學院以「不發註冊單」逼迫學生轉學。台觀學院轉手中信金財團入主,任用中信金教師為董事長和校長,兩年就承諾跳票,解散棒球隊、逼學生轉學。

林柏儀表示,呼籲退場條例「不要打假球」,審議法案時應審慎思考「能否真的解決少子女化帶來的私校困境」。

劉孟奇會後表示,此草案比既有法令更嚴謹,比如私校法第71條未設轉型期限,退場條例第24條設為三年;另也對教師權益更有保障。教育部期待獲立法院支持,本會期完成審議。

教育部 原住民 高教

延伸閱讀

個人申請延後 台、清反對無效

特定違規行為將修法重罰 惡意逼車罰鍰上限提高至3.6萬元!

私立大學「東倒南歪」 教育部:公私併有難度

退場草案躺4年 已6私校停招或停辦

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。