國語課本裡的作家就在眼前 屏東偏鄉閱讀童樂會起跑

屏東縣政府教育處再度策劃「偏鄉閱讀童樂會」,昨天起邀請王文華等7位國語課本中的兒童文學作者下鄉屏東,為22所偏鄉學校孩子創造滿滿驚喜。記者潘欣中/翻攝
屏東縣政府教育處再度策劃「偏鄉閱讀童樂會」,昨天起邀請王文華等7位國語課本中的兒童文學作者下鄉屏東,為22所偏鄉學校孩子創造滿滿驚喜。記者潘欣中/翻攝

為開啟屏東偏鄉兒童文學想像力大門,縣府教育處今年再度策劃「偏鄉閱讀童樂會」,昨天起邀請王文華等7位國語課本中的兒童文學作者下鄉屏東,為22所偏鄉學校孩子創造滿滿驚喜;原本只在國語課本中出現的作家,走出課本進入校園與孩子約會,暢談成為作家的故事與寫作的靈感、歷程,還與偏鄉孩子當場創作小書,學童直呼是最棒的兒童節禮物。

繼去年屏東縣22所國小,2000多位偏鄉孩子「與作家有約」後,教育處今年再度挑選包括新豐國小、大平國小、牡丹國小等22所偏鄉學校,邀王文華、陳維霖、亞平等7名作家下鄉與小朋友約會;縣府教育處長江國樑說,連2年投入偏遠與非山非市地區學校600萬元,深耕「根柢閱讀、喜悅智慧」閱讀教育,辦理系列閱讀寫作課程。配合兒童節於4月辦理「與作家有約」,期能在專屬兒童的節日種下閱讀與寫作的夢想種子,「與作家有約」更是孩子迴響最熱烈的活動。

為使孩子驚喜滿滿也收穫滿百,學校已在開學時事先規畫「作家語文櫥窗」,引導學生蒐集記錄作家資料,並啟動「班級書箱共讀」,帶領全校學生共同閱讀作家作品, 盼孩子與作家約會時都能扮演「訪問作家小記者」;作家亞平還先遙寄「給偏鄉孩子的信」,讓師長預藏在圖書館中,讓愛上圖書館的孩子能挖到寶藏,成為與作家約會簽書的幸運兒。

教育處說,縣長潘孟安日前在全縣校長行政會議期許「打造校校成為社區閱讀堡壘」的夢想,教育處規畫4月屏東兒童閱讀月「與作家有約」,盼能擾動偏鄉師生的閱讀動機,透過作家分享寫作經驗,了解作家的創作歷程,培養閱讀興趣,深耕孩子心中的文學幼苗,讓作家的創作力帶著孩子想像力翅膀飛向閱讀的彩虹天際。

偏鄉學校 屏東縣 圖書館

延伸閱讀

屏東崁頂農會在野派 要求總幹事「離職」

綠鬣蜥橫行之亂 離島屏東小琉球也淪陷

休旅車與工程車碰撞 屏東台9線車禍 7人傷送醫

屏東枋寮台1線北返車流湧現 將實施調撥車道

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

資源班人數未設限 累壞特教師

教育部推動融合教育,讓特教生能在普通班上課,若有需求再安排到資源班接受個別化服務,被稱為「分散式資源班」。但多年來沒設班...

甄選季到來 優久大學聯盟12私校合作打招生戰

4月甄選季到來,大學招生戰開打。由12所私校組成的「優久大學聯盟」,推動一校註冊、共享12校課程資源,跨校輔系、雙主修和...

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

本報昨報導環保署擬要求幼兒園所設置空品專責人員,引發外界關注。立委黃國書昨在立法院教育委員會質詢時說,此事窒礙難行,要求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。