校園會客室/熱血師偏鄉實驗 讓英語課走出教室

郭志彰毛遂自薦到偏鄉小校,並讓潮州四林國小成為雙語試行學校。記者陳弘逸/攝影
郭志彰毛遂自薦到偏鄉小校,並讓潮州四林國小成為雙語試行學校。記者陳弘逸/攝影

擁有十八年小學教師資歷的郭志彰,自幼嚮往當老師,求學歷程中對英文產生興趣,英語老師便成為一生的志業。與時俱進的教學方法與教學經驗,讓潮州四林國小英語課走出教室,縮短師生與英語的距離,更成為讓偏鄉小校成為雙語試行學校的重要推手。

愛英文 自修考取多種證照

郭志彰就讀台東師院(今台東大學)語文教育學系,靠自修考取各項中高級以上的英檢、托福及多益,也順利拿到教育部教師證書、英語專長教師證。考取教職後,分別在屏東縣五個不同的國小任教,利用課餘時間,參加各種英語教學研習營精進自我。

郭志彰表示,台灣的教育對象,不應集中在特定地區,他每到不同學校任教,面對不同環境的學生,即使只面對小學程度的學生,仍與時俱進進修,帶領學生前進。

無論在市區或偏鄉大小校,只要學生有教學資源與程度上差異,郭志彰不斷調整教學方式,帶動學生的學習動機。他表示,面對教學的任何挑戰,都是豐富教學生涯的寶貴經歷。

主動赴偏鄉 推行雙語教學

三年前,郭志彰透過網路找到與他理念契合的潮州四林國小,主動從市區學校到偏鄉,與校長經過多次討論,透過各種英語教學與活動,逐漸建構學校英語情境,讓英語課走出教室,落實在校園日常生活。

郭志彰表示,看著學生面對生澀的英文羞於開口,到念錯會主動提問,甚至期待英語課並在學習中獲得成就感,「這不僅是對教師最好的回饋,也是教學動力的重要來源」。

郭志彰任教至今始終堅持「教學是一種責任」,尤其教師在課堂上的表現與態度,在學生的心中都會成為一種榜樣。因此,除了在教學內容上精進,老師也必須以身作則。

談到教學價值觀,郭志彰說,擔任老師,不僅要有自己的強項,還要與興趣相符,才不會容易感到倦怠。同時,他也表示,現在的社會環境,必須擁有第二教學專長,才能維持競爭力,豐富教職生涯。

偏鄉 台東 屏東縣

延伸閱讀

屏東潮州凌晨奪命惡火 鄰居嘆:生日變成忌日

高鐵該南延至潮州嗎?網指「重要關鍵」在這裡

屏東潮州台1線車禍事故 休旅車車體側翻駕駛僅受輕傷

高鐵規劃南延至潮州 蘇貞昌:不能到六塊厝就切斷

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

資源班人數未設限 累壞特教師

教育部推動融合教育,讓特教生能在普通班上課,若有需求再安排到資源班接受個別化服務,被稱為「分散式資源班」。但多年來沒設班...

甄選季到來 優久大學聯盟12私校合作打招生戰

4月甄選季到來,大學招生戰開打。由12所私校組成的「優久大學聯盟」,推動一校註冊、共享12校課程資源,跨校輔系、雙主修和...

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

本報昨報導環保署擬要求幼兒園所設置空品專責人員,引發外界關注。立委黃國書昨在立法院教育委員會質詢時說,此事窒礙難行,要求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。