快訊

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕合計約價值逾156億資產 全部移歸國有

雙語教師增能退訓多 來報名的竟多是英文老師

政府推動雙語國家,雙語師資是當務之急,但若仰賴外籍教師跟英文老師會走不遠,一定也要靠學科老師。記者趙宥寧/攝影
政府推動雙語國家,雙語師資是當務之急,但若仰賴外籍教師跟英文老師會走不遠,一定也要靠學科老師。記者趙宥寧/攝影

政府推動雙語國家,雙語師資是當務之急,單靠職前培育緩不濟急,教育部去年開辦在職教師雙語增能學分班,現職教師通過三階段培訓,可在教師證加註英語第二專長,但錄取150名,最終僅125人通過培訓,整整少掉一個班,具有英語專長人數還比非英語專長教師多逾一倍,形同「英語老師上英文增能課」,退訓教師多在第一階段因「時間無法配合」放棄。教團呼籲,不要把老師當超人,政府應對症下藥,讓教師能調職培訓。

教育部去年在北、中、南三區開設六班國中、小雙語教學在職教師增能學分班,共招收150名國中小教師參與,需受訓108小時,雙語教育的課程設計與教學知能發展、雙語教學實務及教學省思、雙語教學成效評估與回饋,暑假開始歷時半年培訓,實際取得培訓證書人數國中教師有56人,國小教師有69人,其中具有英語專長者計85人,非英語專長教師人數為40人。據了解,退訓教師多是在第一階段就因「時間無法配合」放棄。

「不要把老師當超人」,全國教師工會總聯合會理事長侯俊良呼籲,政府應對症下藥,讓教師能調職培訓,給予時間與空間,讓教師在正常的負荷量下完成培訓。

一名今年初剛結訓的國中英語教師表示,英語專長教師基本上都具備「全英語授課」的能力,教師增能多是想弄懂雙語政策在搞什麼,半年下來確實提升「課室英語」與「英語教學共備」的能力,但他坦言,回到教學現場,其他學科教師不領情、學生缺乏英語力,都會讓雙語理想卡關。

財團法人語言訓練中心(LTTC)自2019年起不僅自辦中小學雙語教師增能培訓,也積極與地方政府、師培大學合作,初期英語師占七成、學科教師三成,今年情況已顛倒,英語師占兩成、學科教師八成。

「雙語教學若仰賴外籍教師跟英文老師會走不遠,一定也要靠學科老師」,語言訓練中心教學訓練組長林君文表示,雙語教學推廣初期,學校會先借重英語專長教師,國小端還能應付各學科,但國中端學科知識落差大,英語老師無法獨立教學,學科老師也希望能獨立完成內容和語言整合學習(CLIL),參與度越來越高,也大幅提升CLIL教學信心。

教育部表示,為鼓勵非英語學科教師參與雙語教學,國教署透由選送教師海外短期進修、補助教師雙語教學專業增能費用、補助減授鐘點費用等,鼓勵學科教師進行雙語教學,另也透過補助計畫建置到校輔導機制,邀請英語及各領域學科專家學者到校內進行課程及教學輔導 ,強化其雙語教學能力。

教育部 語言 雙語政策

延伸閱讀

教育部辦綠色化學創意競賽 大甲高中連4屆金牌再創紀錄

六腳鄉新住民二代拍將心比心微電影 獲教育部比賽優勝

太魯閣事故傷亡師生增為62人 教育部啟動一對一關懷

私立大學「東倒南歪」 教育部:公私併有難度

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。