雙語教師增能退訓多 來報名的竟多是英文老師

政府推動雙語國家,雙語師資是當務之急,但若仰賴外籍教師跟英文老師會走不遠,一定也要靠學科老師。記者趙宥寧/攝影
政府推動雙語國家,雙語師資是當務之急,但若仰賴外籍教師跟英文老師會走不遠,一定也要靠學科老師。記者趙宥寧/攝影

政府推動雙語國家,雙語師資是當務之急,單靠職前培育緩不濟急,教育部去年開辦在職教師雙語增能學分班,現職教師通過三階段培訓,可在教師證加註英語第二專長,但錄取150名,最終僅125人通過培訓,整整少掉一個班,具有英語專長人數還比非英語專長教師多逾一倍,形同「英語老師上英文增能課」,退訓教師多在第一階段因「時間無法配合」放棄。教團呼籲,不要把老師當超人,政府應對症下藥,讓教師能調職培訓。

教育部去年在北、中、南三區開設六班國中、小雙語教學在職教師增能學分班,共招收150名國中小教師參與,需受訓108小時,雙語教育的課程設計與教學知能發展、雙語教學實務及教學省思、雙語教學成效評估與回饋,暑假開始歷時半年培訓,實際取得培訓證書人數國中教師有56人,國小教師有69人,其中具有英語專長者計85人,非英語專長教師人數為40人。據了解,退訓教師多是在第一階段就因「時間無法配合」放棄。

「不要把老師當超人」,全國教師工會總聯合會理事長侯俊良呼籲,政府應對症下藥,讓教師能調職培訓,給予時間與空間,讓教師在正常的負荷量下完成培訓。

一名今年初剛結訓的國中英語教師表示,英語專長教師基本上都具備「全英語授課」的能力,教師增能多是想弄懂雙語政策在搞什麼,半年下來確實提升「課室英語」與「英語教學共備」的能力,但他坦言,回到教學現場,其他學科教師不領情、學生缺乏英語力,都會讓雙語理想卡關。

財團法人語言訓練中心(LTTC)自2019年起不僅自辦中小學雙語教師增能培訓,也積極與地方政府、師培大學合作,初期英語師占七成、學科教師三成,今年情況已顛倒,英語師占兩成、學科教師八成。

「雙語教學若仰賴外籍教師跟英文老師會走不遠,一定也要靠學科老師」,語言訓練中心教學訓練組長林君文表示,雙語教學推廣初期,學校會先借重英語專長教師,國小端還能應付各學科,但國中端學科知識落差大,英語老師無法獨立教學,學科老師也希望能獨立完成內容和語言整合學習(CLIL),參與度越來越高,也大幅提升CLIL教學信心。

教育部表示,為鼓勵非英語學科教師參與雙語教學,國教署透由選送教師海外短期進修、補助教師雙語教學專業增能費用、補助減授鐘點費用等,鼓勵學科教師進行雙語教學,另也透過補助計畫建置到校輔導機制,邀請英語及各領域學科專家學者到校內進行課程及教學輔導 ,強化其雙語教學能力。

教育部 語言 雙語政策

延伸閱讀

教育部辦綠色化學創意競賽 大甲高中連4屆金牌再創紀錄

六腳鄉新住民二代拍將心比心微電影 獲教育部比賽優勝

太魯閣事故傷亡師生增為62人 教育部啟動一對一關懷

私立大學「東倒南歪」 教育部:公私併有難度

相關新聞

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。