全球學校國際議題挑戰賽 南光奪世界總冠軍及分組冠軍

南光高中參加澳洲全球學校國際議題挑戰賽,分別奪下世界總冠軍及分組冠軍殊榮。圖/南光高中提供
南光高中參加澳洲全球學校國際議題挑戰賽,分別奪下世界總冠軍及分組冠軍殊榮。圖/南光高中提供

台南市新營區南光高中組成3支隊伍,透過視訊參加澳洲昆士蘭教育局舉辦的Global Schools Challenge 「全球學校國際議題挑戰賽」,與來自日本、義大利、大陸等國隊伍對決,今傳出喜訊,其中2隊分別摘下世界總冠軍、分組冠軍,師生欣喜若狂。

這項競賽進行三周6小時以上視訊專題研討。參賽學生須針對全球挑戰賽所提出三大議題做選擇,各議題結合聯合國永續發展目標(SDGs),讓學生透過與澳洲學生交流,共同完成作品作為行動方案,解決社會及全球議題。

南光這次高一二學生共組成3隊參加,每隊約18至20人,有58名學生參加,各隊分別與澳洲昆士蘭3所公立中學學生合作進行挑戰賽,挑戰賽題目包括聯合國堆動「如何改善國家及世界上文化領導者?」等17項永續議題。

這項挑戰賽,學生須進行微電影拍攝、簡報說明及圖文創作,不僅挑戰學生英文表達力,議題分析思考能力,更考驗團隊合作及問題解決能力,更符合新課綱核心素養,以資訊科技及媒體素養來參與多元文化及國際理解。

澳洲教育局今傳來喜訊,南光「文化領導力」勇奪世界總冠軍,「企業家精神」榮獲分組冠軍,全校師生欣喜不已。

參賽的高二忠學生范尹勳、黃庭儀、鄭伊珊表示,競賽時用英文與澳洲學生溝通,將蒐集到資料加以分析與思考,以行動訪談來印證不同觀點,將準備比賽的過程剪輯成短片,傳達對世界多元文化尊重觀點與態度,能勇奪世界總冠軍,感謝師長們指導。

南光副校長鄭喬分表示,此次議題研討交流與競賽不但獲獎,且澳洲學校也放上校網分享,對全校師生具有激勵作用,更確立學校未來雙語與國際交流方向。

南光高中參加澳洲全球學校國際議題挑戰賽,分別奪下世界總冠軍及分組冠軍殊榮。圖/南光高中提供
南光高中參加澳洲全球學校國際議題挑戰賽,分別奪下世界總冠軍及分組冠軍殊榮。圖/南光高中提供

澳洲 教育局 聯合國

延伸閱讀

「兩個討厭的亞洲人」餐廳收據註記惹眾怒 老闆道歉了

美日澳印法 聯合軍演 劍指中國

桃園中山小學生疑遭師撕作業霸凌 教育局啟動調查

澳洲挨轟「雙標」 好萊塢明星避疫享特權、4萬公民困海外

相關新聞

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。