私校退場條例 立院拚優先審議

私校退場受教育界及社會重視,多年來立委及教育界舉辦多場論壇蒐集意見,但草案仍在立法院待審。本報資料照片
私校退場受教育界及社會重視,多年來立委及教育界舉辦多場論壇蒐集意見,但草案仍在立法院待審。本報資料照片

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法院教育及文化委員會召委張廖萬堅昨天指出,明天舉行公聽會,彙整意見,拚這個會期完成私校退場條例審議。

教育部技職司長楊玉惠也說,待審草案重視教職員權益,若法案通過,私校一旦退場,教職員不必等該校財產清算完,就可領到慰助金,盼與立法院一同推動。

立法院明天舉行「私立高級中等以上學校退場條例草案」公聽會,與會包括教育文化委員會立委、數名私立大學和高中校長、學生組織代表,以及高教工會、全國私校工會、全國教師工會總聯合會等團體代表。與會者由各黨團推薦。

張廖萬堅表示,公聽會後將彙整意見,拚這個會期完成審議。愈來愈多私立大學招生人數不足,此法案確實迫切,立法院將此列為本會期優先法案。

教育部二○一七年提出首版私校退場條例,但立法院未審議。教育部去年再提出新版的私校退場條例,張廖萬堅表示,最初草案規畫安排學校轉型,但外界憂變成私校惡性停辦的巧門,新版草案無相關條例,更注重教職員權益處理。

教育及文化委員會另一召委林奕華說,這一屆立委動得比較快了,她也希望這一會期能通過。不過仍要先在公聽會中了解各界意見,包括新版條例往下延到高中,但許多高中端不熟悉;此外,私校退場審議會組成成員很重要,應基於教育角度審議一校退場,很可能是未來議論焦點。

林奕華也說,有民間團體對新版草案持不同意見,如一校能轉型早就轉型了,草案何必提供三年緩衝,讓這所學校嘗試轉型?另外,一校退場後,財產將充公,也可能讓校方決議「能撐就撐」,對師生來說不一定有利。

楊玉惠說,草案拖太久,但少子化日益嚴重,盼與立法院一起推動。新版草案更重視教職員權益,若法案通過,私校一旦退場,教職員不必等該校財產清算完,就可領到慰助金。草案也對退場後學生安置提出更多保障。

私校 教育部 立法院

延伸閱讀

退場草案躺4年 已6私校停招或停辦

中央社續營國際影音平台? 李永得:董事會通過便邀標

影/兩岸奧會體育座談 潘文忠:沒談到冬奧

立委盼提高企業捐贈運產免稅額 教育部將評估比例

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

甄選季到來 優久大學聯盟12私校合作打招生戰

4月甄選季到來,大學招生戰開打。由12所私校組成的「優久大學聯盟」,推動一校註冊、共享12校課程資源,跨校輔系、雙主修和...

開放專輔學校改善轉型 教團反彈

立法院昨舉行私立高級中等以上學校退場條例草案公聽會,不少教團對廿四條有意見。高教工會秘書長陳尚志指出,法案開放專輔學校花...

教育部:盼私校退場條例盡速通過 保障師生權益

教育部次長劉孟奇今天說,受少子化影響,學校面臨招生來源不足問題,教育部基於過去的個案處理經驗制定私校退場條例草案,期待私...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。