快訊

直播/華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

私校退場條例 立院拚優先審議

私校退場受教育界及社會重視,多年來立委及教育界舉辦多場論壇蒐集意見,但草案仍在立法院待審。本報資料照片
私校退場受教育界及社會重視,多年來立委及教育界舉辦多場論壇蒐集意見,但草案仍在立法院待審。本報資料照片

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法院教育及文化委員會召委張廖萬堅昨天指出,明天舉行公聽會,彙整意見,拚這個會期完成私校退場條例審議。

教育部技職司長楊玉惠也說,待審草案重視教職員權益,若法案通過,私校一旦退場,教職員不必等該校財產清算完,就可領到慰助金,盼與立法院一同推動。

立法院明天舉行「私立高級中等以上學校退場條例草案」公聽會,與會包括教育文化委員會立委、數名私立大學和高中校長、學生組織代表,以及高教工會、全國私校工會、全國教師工會總聯合會等團體代表。與會者由各黨團推薦。

張廖萬堅表示,公聽會後將彙整意見,拚這個會期完成審議。愈來愈多私立大學招生人數不足,此法案確實迫切,立法院將此列為本會期優先法案。

教育部二○一七年提出首版私校退場條例,但立法院未審議。教育部去年再提出新版的私校退場條例,張廖萬堅表示,最初草案規畫安排學校轉型,但外界憂變成私校惡性停辦的巧門,新版草案無相關條例,更注重教職員權益處理。

教育及文化委員會另一召委林奕華說,這一屆立委動得比較快了,她也希望這一會期能通過。不過仍要先在公聽會中了解各界意見,包括新版條例往下延到高中,但許多高中端不熟悉;此外,私校退場審議會組成成員很重要,應基於教育角度審議一校退場,很可能是未來議論焦點。

林奕華也說,有民間團體對新版草案持不同意見,如一校能轉型早就轉型了,草案何必提供三年緩衝,讓這所學校嘗試轉型?另外,一校退場後,財產將充公,也可能讓校方決議「能撐就撐」,對師生來說不一定有利。

楊玉惠說,草案拖太久,但少子化日益嚴重,盼與立法院一起推動。新版草案更重視教職員權益,若法案通過,私校一旦退場,教職員不必等該校財產清算完,就可領到慰助金。草案也對退場後學生安置提出更多保障。


私校 教育部 立法院

延伸閱讀

退場草案躺4年 已6私校停招或停辦

中央社續營國際影音平台? 李永得:董事會通過便邀標

影/兩岸奧會體育座談 潘文忠:沒談到冬奧

立委盼提高企業捐贈運產免稅額 教育部將評估比例

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。