退場草案躺4年 已6私校停招或停辦

少子化風暴已來襲,私校陸續傳出退場潮,但攸關師生權益保障的私校退場條例草案仍躺在立法院。本報資料照片
少子化風暴已來襲,私校陸續傳出退場潮,但攸關師生權益保障的私校退場條例草案仍躺在立法院。本報資料照片

二○一四年至今,平均每年有一所大學退場;外界預估,今年起每年甚至可能會有三到五所大學退場,且持續五到十年。教育部當年「廣設大學」政策自食惡果,為讓體質不佳學校「善終」,教育部雖在二○一七年就研擬「私校退場條例草案」,但少子化風暴早已來襲,有如防颱措施、攸關師生權益保障的該專法,卻仍躺在立法院。

教育部技職司長楊玉惠說,只要草案通過,教育部將公告列為專案輔導學校的名單,給三年時間試試能否轉型、改辦。若一校列專輔兩年後就欠一堆教師薪水,可提早遭停招。還另設退場基金五十億元,先墊付給學校讓教師領薪等,不必清算後才獲償還。

但回顧草案最早研擬至今這四年,已包括高雄市高美醫護專科學校、苗栗縣亞太技術學院、台南市南榮科技大學、嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院、宜蘭縣蘭陽技術學院等六校宣布停招或停辦。

立院雖已將「私校退場條例草案」列為本會期優先法案,但目前仍無動靜,何時能三讀上路還是未知數,期間恐怕不知又有多少學校撐不住。

且草案爭議不少。根據草案,一校合格教師比率未達五成、近一學期維護學生受教權檢核不通過,且近一年逾五成系所師資質量不符規定,列預警。財務惡化到不能清償,遭政府要求限期改善,但隔年上述教學品質門檻也未達標,以及積欠薪資、嚴重違反私校相關法規者,列專輔。

但高教工會組織部主任林柏儀批評,專法刻意製造漏洞給私校,比如專輔未達三年仍可回歸私校法管理,恐讓有學校明明有經費卻惡性退場或圖謀改制;預警和專輔門檻高,縱容學校近五成系所師資違規,或大量清空師生,也不必遭預警、專輔、解散歸公,呼籲將「全校學生數未達三千人,且近兩年新生註冊率均未達六成」訂為專案輔導要件。林柏儀認為,一校被列為專輔後,就應禁止改制、合併、停辦、改辦其他事業,並應全面改派公益董事及公益校長,以退場基金借貸協助輔校正常經營。

全國私校工會理事長尤榮輝也說,草案只針對退場時的教職員發給慰助金,未能照顧到學校因改制、合併或改辦而失業的教職員,應比照勞基法,對非自願失業教職員給予解雇預告期、有薪謀職假、失業給付,以及補助職訓。

一名私校董事會代表則說,私校由董事捐資興學,退場後財產卻要依法充公,法案嚴苛導致私校也反對,也是審議進度延後原因。


教育部 失業 大學退場

延伸閱讀

每年倒1所大學 私校退場條例爭議太多遲未審議

預警、專輔哪個嚴重? 私校退場4階段一次搞懂

修訂選舉條例草案 港府:目標5月底前完成三讀

人才難留 9成台大訪問生快閃

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。