退場草案躺4年 已6私校停招或停辦

少子化風暴已來襲,私校陸續傳出退場潮,但攸關師生權益保障的私校退場條例草案仍躺在立法院。本報資料照片
少子化風暴已來襲,私校陸續傳出退場潮,但攸關師生權益保障的私校退場條例草案仍躺在立法院。本報資料照片

二○一四年至今,平均每年有一所大學退場;外界預估,今年起每年甚至可能會有三到五所大學退場,且持續五到十年。教育部當年「廣設大學」政策自食惡果,為讓體質不佳學校「善終」,教育部雖在二○一七年就研擬「私校退場條例草案」,但少子化風暴早已來襲,有如防颱措施、攸關師生權益保障的該專法,卻仍躺在立法院。

教育部技職司長楊玉惠說,只要草案通過,教育部將公告列為專案輔導學校的名單,給三年時間試試能否轉型、改辦。若一校列專輔兩年後就欠一堆教師薪水,可提早遭停招。還另設退場基金五十億元,先墊付給學校讓教師領薪等,不必清算後才獲償還。

但回顧草案最早研擬至今這四年,已包括高雄市高美醫護專科學校、苗栗縣亞太技術學院、台南市南榮科技大學、嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院、宜蘭縣蘭陽技術學院等六校宣布停招或停辦。

立院雖已將「私校退場條例草案」列為本會期優先法案,但目前仍無動靜,何時能三讀上路還是未知數,期間恐怕不知又有多少學校撐不住。

且草案爭議不少。根據草案,一校合格教師比率未達五成、近一學期維護學生受教權檢核不通過,且近一年逾五成系所師資質量不符規定,列預警。財務惡化到不能清償,遭政府要求限期改善,但隔年上述教學品質門檻也未達標,以及積欠薪資、嚴重違反私校相關法規者,列專輔。

但高教工會組織部主任林柏儀批評,專法刻意製造漏洞給私校,比如專輔未達三年仍可回歸私校法管理,恐讓有學校明明有經費卻惡性退場或圖謀改制;預警和專輔門檻高,縱容學校近五成系所師資違規,或大量清空師生,也不必遭預警、專輔、解散歸公,呼籲將「全校學生數未達三千人,且近兩年新生註冊率均未達六成」訂為專案輔導要件。林柏儀認為,一校被列為專輔後,就應禁止改制、合併、停辦、改辦其他事業,並應全面改派公益董事及公益校長,以退場基金借貸協助輔校正常經營。

全國私校工會理事長尤榮輝也說,草案只針對退場時的教職員發給慰助金,未能照顧到學校因改制、合併或改辦而失業的教職員,應比照勞基法,對非自願失業教職員給予解雇預告期、有薪謀職假、失業給付,以及補助職訓。

一名私校董事會代表則說,私校由董事捐資興學,退場後財產卻要依法充公,法案嚴苛導致私校也反對,也是審議進度延後原因。

教育部 失業 大學退場

延伸閱讀

每年倒1所大學 私校退場條例爭議太多遲未審議

預警、專輔哪個嚴重? 私校退場4階段一次搞懂

修訂選舉條例草案 港府:目標5月底前完成三讀

人才難留 9成台大訪問生快閃

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。