快訊

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

連2震國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

每年倒1所大學 私校退場條例爭議太多遲未審議

2018年6月,高教工會率亞太創意技術學院師生北上教育部,抗議學院董事會未經正當程序宣布停辦。 圖/聯合報系資料照
2018年6月,高教工會率亞太創意技術學院師生北上教育部,抗議學院董事會未經正當程序宣布停辦。 圖/聯合報系資料照

我國生源逐年減少,大專校院111學年新生數將跌破20萬。教育部當年「廣設大學」政策自食惡果,2014年至今,平均每一年有一所大學退場,外界預估,今年起每年會有3到5所大學宣布退場,且持續5到10年。為讓體質不佳學校「善終」,教育部2017年就研擬「私校退場條例草案」,不過立法院至今仍未審議。

學校因少子化退場後的問題複雜,有些成功轉型為中小學,有些校園從生氣勃勃淪為一片荒蕪。退場學校學生受教品質難維持,不少教師受薪權益被剝奪,亟待一部法案來保障師生權益。

可惜「私校退場條例草案」躺在立法院的四年間,高雄市高美醫護專科學校因人數太少退場,苗栗縣亞太技術學院董事會宣布停辦,台南市南榮科技大學董事會宣布不玩了,還欠教師薪水。另有嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院、宜蘭縣蘭陽技術學院宣布停招。

教育部技職司長楊玉惠表示,若退場條例通過,教育部將公告列為專案輔導學校的名單,給他們3年時間試一試能否轉型、改辦。若一校列專輔兩年後就欠一堆教師薪水,可能提早遭停招。教育部另設退場基金50億元,提早墊付給學校,讓教師領薪等權益受保障,不必等清算才獲償還。

此法看似更能保障師生,但高教工會批評,此草案是刻意製造漏洞給私校,比如規定專案輔導未達三年,仍可回歸「私立學校法」管理範疇,明明有經費卻惡性退場或圖謀改制。

高教工會也說,草案所設的「預警」和「專案輔導」門檻過高,縱容學校近五成系所師資違規,或大量清空師生,也不必遭預警、輔導、解散歸公。他們認為專輔門檻應更低,呼籲將昔日「全校學生數未達3000人,且近兩年新生註冊率均未達六成」恢復為專案輔導要件。

高教工會呼籲,一校被列為專案輔導學校後,就應禁止改制、合併、停辦、改辦其他事業,並應全面改派公益董事及公益校長,以退場基金借貸協助輔校正常經營。

全國私校工會理事長尤榮輝則說,草案開放私校改制,但改制、合併或改辦其他事業,涉及組織變動,也會產生大量非自願失業。但草案只針對退場時還在學校的教職員發給慰助金,並未能照顧到學校因改制、合併或改辦而失業的教職員,建請立法院考慮比照勞基法,對非自願失業教職員給予解雇預告期、有薪謀職假、失業給付,以及補助職業訓練。

立法院將「私校退場條例草案」列為本會期優先法案。不過位處「優先」的法案不少,何時能審議此案,還是個未知數。退場風暴早已來襲,這部有如防颱措施的專法,立法進度早已緩不濟急。

教育部 立法院

延伸閱讀

如何選一所不會倒的大學? 6大財務指標幫你避雷

協助太魯閣號受難者走出傷痛 亞大教職員捐2百萬元

太魯閣事故傷亡師生增為60人 理賠金約320萬元

太魯閣號事故 教育部校安中心:師生15死45傷

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。