快訊

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

連2天出現群聚感染!新北公布足跡 3百貨公司入列

預警、專輔哪個嚴重? 私校退場4階段一次搞懂

教育部2017年就研擬私校退場條例草案,中間經過修改,立法院至今仍未審議。本報資料照片
教育部2017年就研擬私校退場條例草案,中間經過修改,立法院至今仍未審議。本報資料照片

大專校院111學年新生數將跌破20萬,2014年至今,平均每一年有一所大學退場,外界預估,今年起每年會有三到五所大學宣布退場,且持續五到十年。教育部表示,一校出現合格教師數不足、危害學生受教權等情事,就是退場的病徵。一校病未好,將依序被列為預警、專輔學校,最後邁入停招及停辦。

按教育部擬定的私校退場條例草案,一校合格教師比率未達五成、近一學期維護學生受教權檢核不通過,且近一年逾五成系所師資質量不符規定,列入預警。

草案指出,當財務惡化到不能清償,遭政府要求限期改善,但隔年上述教學品質門檻也未達標,以及積欠薪資、嚴重違反私校相關法規者,就列入專輔。教育部技職司長楊玉惠描述,列入專輔就屬「病入膏肓」。

楊玉惠進一步指,教育部將公告專輔學校名單,並開放三年內限期改善,開放學校嘗試轉型。如三年後仍未如期改善,將令其停招。停招後將重組公益董事會,並於一年後停辦,正式退場。停辦後兩個月解散董事會,並清算校產,財產回歸地方政府,或捐贈給退場基金、中央機關或公立學校。

教育部2017年就研擬私校退場條例草案,規範上述內容,中間經過修改。不變的是,立法院至今仍未審議。

教育部 立法院 大學退場

延伸閱讀

太魯閣事故傷亡師生增為60人 理賠金約320萬元

太魯閣號事故 教育部校安中心:師生15死45傷

修訂選舉條例草案 港府:目標5月底前完成三讀

離島視訊面試校系增3倍!首度納入「台商學校」

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。