快訊

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

希望很殘酷...「第一手擁抱」的世界新聞攝影大賽

預警、專輔哪個嚴重? 私校退場4階段一次搞懂

教育部2017年就研擬私校退場條例草案,中間經過修改,立法院至今仍未審議。本報資料照片
教育部2017年就研擬私校退場條例草案,中間經過修改,立法院至今仍未審議。本報資料照片

大專校院111學年新生數將跌破20萬,2014年至今,平均每一年有一所大學退場,外界預估,今年起每年會有三到五所大學宣布退場,且持續五到十年。教育部表示,一校出現合格教師數不足、危害學生受教權等情事,就是退場的病徵。一校病未好,將依序被列為預警、專輔學校,最後邁入停招及停辦。

按教育部擬定的私校退場條例草案,一校合格教師比率未達五成、近一學期維護學生受教權檢核不通過,且近一年逾五成系所師資質量不符規定,列入預警。

草案指出,當財務惡化到不能清償,遭政府要求限期改善,但隔年上述教學品質門檻也未達標,以及積欠薪資、嚴重違反私校相關法規者,就列入專輔。教育部技職司長楊玉惠描述,列入專輔就屬「病入膏肓」。

楊玉惠進一步指,教育部將公告專輔學校名單,並開放三年內限期改善,開放學校嘗試轉型。如三年後仍未如期改善,將令其停招。停招後將重組公益董事會,並於一年後停辦,正式退場。停辦後兩個月解散董事會,並清算校產,財產回歸地方政府,或捐贈給退場基金、中央機關或公立學校。

教育部2017年就研擬私校退場條例草案,規範上述內容,中間經過修改。不變的是,立法院至今仍未審議。

教育部 立法院 大學退場

延伸閱讀

太魯閣事故傷亡師生增為60人 理賠金約320萬元

太魯閣號事故 教育部校安中心:師生15死45傷

修訂選舉條例草案 港府:目標5月底前完成三讀

離島視訊面試校系增3倍!首度納入「台商學校」

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

幼稚園作業學認字 出現「儷欐鱺酈驪」媽崩潰:怎麼教小孩?

小孩的作業大人也覺得難!一名媽媽的孩子目前就讀幼稚園,老師出的親子作業難度太高,令她相當苦惱、不知道怎麼教小孩寫,於是上網求助「各位爸爸媽媽給我一些方法?」...

培育資訊人才 教育部110年增6654個資通訊外加名額

教育部長潘文忠今天受邀在立法院報告科技教育並備詢,潘文忠表示,教育部同步提升大學科技人才質與量,2018年到2020年投...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。