如何選一所不會倒的大學? 6大財務指標幫你避雷

「大專校院校務資訊公開平台」網站的「財務類」資訊收錄學校收入情形、經常支出情形、可用資金、現金增減情形、負債金額及總資產金額等六個項目,可作為選校參考。本報資料照片
「大專校院校務資訊公開平台」網站的「財務類」資訊收錄學校收入情形、經常支出情形、可用資金、現金增減情形、負債金額及總資產金額等六個項目,可作為選校參考。本報資料照片

少子化衝擊,行政院長蘇貞昌曾言「學生青春只有一次,教學品質應受保障」,行政院會去年11月通過教育部擬定的私校退場條例草案,讓體質不佳的大學「善終」。教育部技職司長楊玉惠表示,該退場的學校應退場,目前有些學校停辦後,董事會卡著不動,退場條例通過後才能往下處理,清算其財產。

楊玉惠表示,退場條例通過後,教育部將公告列為專案輔導學校的名單,給他們三年時間試一試能否轉型、改辦。若一校列專輔兩年後就欠一堆教師薪水,可能提早遭停招。停招後將重組董事會,並於一年後停辦,停辦後兩個月解散董事會並清算校產。教育部另設退場基金50億元,提早墊付給學校,讓教師領薪等權益受保障,不必等清算才獲償還。

不少私立大專院校撐不下去走向退場,正值各大專院校招生季,高中生憂一不小心就「踩地雷」。教育部表示,學生可在選校前先上「大專校院校務資訊公開」了解學校經營狀況;也有高中輔導老師表示,若學生成績恰好落在地雷上,會建議學生改選科大,若科系符合期待又能穩定就學,不妨換個選擇。

台北市永春高中輔導主任葉惠鳳表示,每年都會帶著高一學生透過各類升學網站、政府資訊公開平台認識大學,側重教學資源,包含課程、教授、註冊率等,若學校有很多兼任師資,或常被新聞報導點名,就會提醒學生多加注意,不鼓勵選讀。

究竟要怎麼選一所不會倒的大學?教育部表示,「大專校院校務資訊公開平台」網站提供「學生類」、「教職類」、「研究類」、「校務類」及「財務類」五大公開資訊,其中「財務類」收錄學校收入情形、經常支出情形、可用資金、現金增減情形、負債金額及總資產金額等六個項目,學生或家長在選擇就讀學校時,可先至該平台瞭解學校財務狀況。

以可用資金為例,大專校院校務資訊公開平台108學年統計,有四校可用資金為負數,包括中山醫學大學為負2億1898萬元、真理大學負6749萬元、台灣觀光學院負1399萬元、台灣神學研究學院負121萬元。教育部會計處科長江俐潔提醒,學校可能因撥款進行校舍工程等情況,使年度債務呈現負數,這項指標宜長期觀察。

葉惠鳳說,若學生成績真的不理想,有時也會推薦學生選擇科技大學,若科系符合期待,且能穩定就學,不妨就換個選擇。

教育部 科系

延伸閱讀

太魯閣事故傷亡師生增為60人 理賠金約320萬元

太魯閣號事故 教育部校安中心:師生15死45傷

NCAA/岡薩加絕殺UCLA 越南版林書豪29分仍惜敗

NCAA/男籃貝勒大學睽違73年再度晉級決賽

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

退場草案躺4年 已6私校停招或停辦

二○一四年至今,平均每年有一所大學退場;外界預估,今年起每年甚至可能會有三到五所大學退場,且持續五到十年。教育部當年「廣...

甄選季到來 優久大學聯盟12私校合作打招生戰

4月甄選季到來,大學招生戰開打。由12所私校組成的「優久大學聯盟」,推動一校註冊、共享12校課程資源,跨校輔系、雙主修和...

開放專輔學校改善轉型 教團反彈

立法院昨舉行私立高級中等以上學校退場條例草案公聽會,不少教團對廿四條有意見。高教工會秘書長陳尚志指出,法案開放專輔學校花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。