台南啟動雙語學校倍增計劃 師資不夠仍是最大的困難

台南市教育局啟動雙語學校倍增計劃。圖/台南市西門國小提供
台南市教育局啟動雙語學校倍增計劃。圖/台南市西門國小提供

為實現蔡英文總統「2030雙語國家」目標,台南市將在110學年度建制雙語教育中心,並啟動國中小雙語教育學校倍增計劃, 110學年度將增加到80校以上,但目前問題仍在師資、學生程度差異大及教學教法建構上,教育局表示已經有因應計劃。

台南市市長黃偉哲表示,台灣成為雙語國家已是中央既定的教育政策,近日台美共同宣布「台美教育倡議」,全面展開語文教育的合作與交流計畫,因此已責成教育局要全面加強推動本市雙語教育的力度,讓台南市成為雙語教育之都。

教育局局長鄭新輝表示,109學年度成立全國第一個跨領域雙語教育輔導團,110學年度也將建置完成雙語教育中心,以整合中外師資培育丶課程規劃認證及雙語教學活動,協助不管是都會區或者是偏鄉的學校,都能夠進行雙語教學。

他表示,目前實施CLIL領域(學科導向)雙語教學的校數,已由107年的8校、108年15校、109年18校,成長到今年的33校,並將全市279所中小學依師資等條件,畫分為A、B及C三級,未來將逐步規劃每周課程總節數中,C級至少有1/9節、B級1/ 6節、A級1/3節實施領域雙語教學的進程。

預計至113年全市各校將會全面實施雙語教學,並有過半學校可以成為B級以上的雙語教育學校。目前已盤點初估在110學年度,將有80校實施每週5-13節的雙語教學。

教育局表示,目前的33校當中,溪南與溪北分布平均,但偏鄉的學校仍然比較少,是未來要加強的地方。

教育局表示,目前實施雙語教育最大的問題人在與師資不足,將透過公費生的招聘、與國外學校合作及培訓垻有師資等方法解決;同時針對同一個班上學生程度有高低的差異,目前已經委托成大進行學生學習成效的評估,以了解未來是否要增強差異化教學或者是增加補救教學

另外在教材與教法上,教育部將評估甄選各縣市的示範學校,提供協助讓這些學校增進教材與教法,作為其他學校的參考。

教育局 偏鄉 教育部 補救教學

延伸閱讀

台南推偏鄉學校中央廚房 申請新建3校明年9月啟用

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

偏鄉小校新生少 台南教局:校長應打破本位想法

台南隆田國小最後一棟舊教室拆除改建 拚今年煥然一新

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

資源班人數未設限 累壞特教師

教育部推動融合教育,讓特教生能在普通班上課,若有需求再安排到資源班接受個別化服務,被稱為「分散式資源班」。但多年來沒設班...

退場草案躺4年 已6私校停招或停辦

二○一四年至今,平均每年有一所大學退場;外界預估,今年起每年甚至可能會有三到五所大學退場,且持續五到十年。教育部當年「廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。