政院通過長照服務法修法 長照科系私校可設長照機構

圖/行政院提供
圖/行政院提供

行政院今通過衛福部所提的「長期照顧服務法」修正草案,行政院長蘇貞昌表示,這次修法主要是為了擴增長照服務的量能,增列設有長照科系的私立學校,得為住宿式長照機構的設立主體,以運用其學校空間,設置長照機構,並藉由「訓用合一」,培育長照人才。

衛福部指出,這次修正草案重點包括:落實使用者付費原則、長照特約及給支付制度法制化、私立高級中等以上學校得設立住宿式長照機構、未立案長照機構查核、長照人員為業務不實記載之罰則及服務品質確保、長照人員未登錄或未報經主管機關同意提供長照服務之罰則、依原適用法令繼續提供長照服務單位之服務人員管理。

基於長照資源合理利用的原則,衛福部盼藉由這次的修正,落實長照服務給付的公平性及效率,加速長照服務資源布建,培育長照專業人才,以及提升長照服務品質。

蘇貞昌在院會中裁示,這次修法主要是為了擴增長照服務量能,增列設有長照科系的私立學校,得為住宿式長照機構的設立主體,以運用其學校空間,設置長照機構,並藉由訓用合一,培育長照人才。同時,也將給付支付新制與服務提供者特約機制,予以法制化,另外,加強長照服務機構的管理,增列公布違法機構名稱及負責人的規定,以強化使用者的權益保障。

長照 衛福部 行政院

延伸閱讀

台鳳梨有蟲害?兩岸隔空再互嗆

基隆捷運 交部將邀北北基市長溝通

台南鹽田太陽光電場啟用 估每年發電2億度

挺綠能發電 蘇貞昌:已超過核一核二總發電量

相關新聞

928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

你有發現世界最早制定教師節的國家是?就是葡萄牙。最多人認同的教育名人是?就是「有教無類」的孔子。前輩念茲在茲的師者名言是?韓愈「師者,所以傳道、受業、解惑。」

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。