快訊

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

學習歷程檔案關鍵的解決問題力 如何在高中課程培養出來?

改善偏鄉學童營養午餐 政府預計明年興建百座中央廚房

圖/行政院提供
圖/行政院提供

教育部推動偏鄉學校中央廚房計畫,四箭提升偏鄉學童的飲食品質,包括提高食材補助費用、補助學校興建中央廚房、規劃食材聯合採購、統籌人力及運送事宜,預計於明年7月興建137座中央廚房,服務552間學校。

教育部與農委會今在行政院院會報告「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,向行政院爭取近35億元經費,包括31.7億元用以興建中央廚房、辦理食材聯合採購聯盟設備改善及冷凍冷藏等設備,以及3億元用來新增冷鏈設備。同時,食材人力運費及維運經費,預計今年將花費4.5億元,明年花費7.9億元,並計劃112年以後每年花費7.3億元,讓偏鄉和都會區學童都能享有相同品質的飲食照顧。

對此,在兒童節前夕,行政院宣布將支持此項政策與相關經費,作為送給孩子最佳的兒童節禮物。行政院長蘇貞昌表示,每個孩子都是台灣的未來,絕不能因其生在偏鄉而差人一等,甚而被漠視忽略,不管是山巔海邊或離島難抵的小校,孩子都能吃得飽、吃得好,這是國人的期待,更是政府的責任!

教育部長潘文忠表示,偏鄉學校位置偏遠,交通不方便,再加上學生人數少,家長即便繳納營養午餐費用,但都被其較為苛刻的條件所稀釋、消耗,教育部此次推動計畫,將有1190座學校參與,無論是透過中央廚房的共餐,或是因學校位置偏遠,採食材聯合採購,將照顧到12萬名,長期無法享受到同樣餐飲品質的偏鄉學童。

教育部國民及學前教育署長彭富源指出,方法一在於提高食材補助費用;自今年起,政府已投入每年20億元,將學校使用國產可溯源的優良食材補助,從每人餐3.5元提升至6元,此次則研擬提高偏遠學校學生食材補助費用,擬採用國產可溯源食材補助經費每人餐由6元提高至10元。潘文忠表示,自4月1日就會上路。

另外,彭富源表示,計畫擬興建建137座中央廚房,以大帶小,服務552間學校。潘文忠說,137座中央廚房,計畫明年7月完工,將試運轉一段時間,並在9月開學的時候就會全面啟動運作,未來將透過物流車輛,規劃在30分鐘內,將營養午餐送達衛星學校。

而計畫也將採食材聯合採購以保障品質,包括補助學校成立食材採購聯盟,透過校群推動與聯合採購,降低食材採購價格、確保食材品質穩定;同時也補助農民團體冷鏈設備,確保食材供應品質,提高農民團體供應偏遠學校食材意願;也要成立食材供應平台,透過平台與農民契作計畫性生產三章一Q食材,強化食材供應穩定性,並建立供貨系統,整合串聯生鮮食材需求端與供應端,建立預約交易機制,加強溯源管理,清楚追蹤食品來源。

偏鄉學校 教育部 行政院

延伸閱讀

微課程開設不足 立委憂影響申請入學

找學生當酒促大使引爭議 金酒:將品酒觀念落實在生活

金門酒廠找大學生當酒促 潘文忠6字回應

兩岸奧會視訊會議 潘文忠:沒談到冬奧

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

熱血台大生在世界種教育 遠山呼喚:與其只給錢 不如找到問題點

林子鈞、蔡宛庭在念台大經濟系二年級時成立「遠山呼喚」,深入尼泊爾偏鄉為孩童種下教育,至今協助超過4000位孩童穩定受教,透過問卷訪談分析在地需求,有效解決孩童失學問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。