快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

改善偏鄉學童營養午餐 政府預計明年興建百座中央廚房

圖/行政院提供
圖/行政院提供

教育部推動偏鄉學校中央廚房計畫,四箭提升偏鄉學童的飲食品質,包括提高食材補助費用、補助學校興建中央廚房、規劃食材聯合採購、統籌人力及運送事宜,預計於明年7月興建137座中央廚房,服務552間學校。

教育部與農委會今在行政院院會報告「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,向行政院爭取近35億元經費,包括31.7億元用以興建中央廚房、辦理食材聯合採購聯盟設備改善及冷凍冷藏等設備,以及3億元用來新增冷鏈設備。同時,食材人力運費及維運經費,預計今年將花費4.5億元,明年花費7.9億元,並計劃112年以後每年花費7.3億元,讓偏鄉和都會區學童都能享有相同品質的飲食照顧。

對此,在兒童節前夕,行政院宣布將支持此項政策與相關經費,作為送給孩子最佳的兒童節禮物。行政院長蘇貞昌表示,每個孩子都是台灣的未來,絕不能因其生在偏鄉而差人一等,甚而被漠視忽略,不管是山巔海邊或離島難抵的小校,孩子都能吃得飽、吃得好,這是國人的期待,更是政府的責任!

教育部長潘文忠表示,偏鄉學校位置偏遠,交通不方便,再加上學生人數少,家長即便繳納營養午餐費用,但都被其較為苛刻的條件所稀釋、消耗,教育部此次推動計畫,將有1190座學校參與,無論是透過中央廚房的共餐,或是因學校位置偏遠,採食材聯合採購,將照顧到12萬名,長期無法享受到同樣餐飲品質的偏鄉學童。

教育部國民及學前教育署長彭富源指出,方法一在於提高食材補助費用;自今年起,政府已投入每年20億元,將學校使用國產可溯源的優良食材補助,從每人餐3.5元提升至6元,此次則研擬提高偏遠學校學生食材補助費用,擬採用國產可溯源食材補助經費每人餐由6元提高至10元。潘文忠表示,自4月1日就會上路。

另外,彭富源表示,計畫擬興建建137座中央廚房,以大帶小,服務552間學校。潘文忠說,137座中央廚房,計畫明年7月完工,將試運轉一段時間,並在9月開學的時候就會全面啟動運作,未來將透過物流車輛,規劃在30分鐘內,將營養午餐送達衛星學校。

而計畫也將採食材聯合採購以保障品質,包括補助學校成立食材採購聯盟,透過校群推動與聯合採購,降低食材採購價格、確保食材品質穩定;同時也補助農民團體冷鏈設備,確保食材供應品質,提高農民團體供應偏遠學校食材意願;也要成立食材供應平台,透過平台與農民契作計畫性生產三章一Q食材,強化食材供應穩定性,並建立供貨系統,整合串聯生鮮食材需求端與供應端,建立預約交易機制,加強溯源管理,清楚追蹤食品來源。

偏鄉學校 教育部 行政院

延伸閱讀

微課程開設不足 立委憂影響申請入學

找學生當酒促大使引爭議 金酒:將品酒觀念落實在生活

金門酒廠找大學生當酒促 潘文忠6字回應

兩岸奧會視訊會議 潘文忠:沒談到冬奧

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。