閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,獲三座閱讀磐石獎。記者李承穎/攝影
嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,獲三座閱讀磐石獎。記者李承穎/攝影

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶領孩子深入閱讀美好世界。她說:「閱讀是一切基礎,不是為得獎而推動,都是為成就每個孩子」。

安靜閱讀 全校最美麗風景

走入興安國小,一早就有十五分鐘晨間靜讀時光,每個學童都在閱讀,師長坐在講堂上看書,陳文瑜也會捧起書本,走進班級,與孩子們享受閱讀,全校安靜閱讀成了「最美麗的風景」。

二○○九年在林森國小校長任內,陳文瑜就得過一座閱讀磐石獎。當時閱讀運動正起步,她花兩年建立閱讀模組,要學生閱書、說書、寫書、演書和愛書,閱讀完後,培養寫作養分,並讓孩子寫舞台劇本,利用登台演出開發孩子肢體語言,愛書則是愛惜書本,將舊書送往偏鄉。

上課坐不住 找到樂讀祕訣

之後陳文瑜又開發國際教育閱讀模組,分別是閱讀世界,指定孩子閱讀世界的文化、美食等讀物;還有藝想世界,利用藝術表演演繹書本世界。最後是放眼世界,希望透過閱讀理解世界,推動到各種議題的學習範疇。

她在興安國小任內獲兩座閱讀磐石獎,除推晨間靜讀,又開發閱讀理解策略,一到六年級都有不同閱讀學習方式。陳文瑜印象中有一個孩子很聰明,上課坐不住,但發現孩子對自然科學很有興趣,就提供植物的課外讀物,孩子後來對各種植物如數家珍,也能靜靜看書。

不怕書不見 鼓勵親子共讀

陳文瑜在班親會鼓勵家長與孩子共讀,曾有學童爸爸只盯著孩子看書,自己不讀書,但孩子不願意看,他拿書給家長看,不到卅秒,孩子耳濡目染也看起書來,父子一同看書。

陳文瑜並積極創造閱讀環境,在興安國小走廊、中庭都放書,家長來等孩子放學時有書可看。曾有人問她「不怕書不見嗎?」她說:「相信把書拿走的也是愛書人」。陳文瑜希望孩子親近書,打開書本用閱讀解決生活的問題,鑽研興趣,讓學習打上厚實基礎;也希望將閱讀推廣到校園周邊社區,讓更多人愛閱讀。

教育部 親子 嘉義

延伸閱讀

有伴一起閱讀 激發更多創意力

國安局新狙擊槍模組完成測試 採購五千發狙擊彈護層峰

視茫茫?養眼這樣做/用放大鏡桌燈看書 可以減輕眼睛負擔

新太陽光電電站動工 聯合再生Q3產能滿載

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

熱血台大生在世界種教育 遠山呼喚:與其只給錢 不如找到問題點

林子鈞、蔡宛庭在念台大經濟系二年級時成立「遠山呼喚」,深入尼泊爾偏鄉為孩童種下教育,至今協助超過4000位孩童穩定受教,透過問卷訪談分析在地需求,有效解決孩童失學問題。

退場草案躺4年 已6私校停招或停辦

二○一四年至今,平均每年有一所大學退場;外界預估,今年起每年甚至可能會有三到五所大學退場,且持續五到十年。教育部當年「廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。