快訊

「疫苗少到連老人跟老人都搶」 趙少康籲蔡政府放行郭台銘

蘇揆砸百億送台北兒童大禮 環團嗆:南部童只要好空氣

南部反空汙大聯盟等今天上午在立法院門口召開記者會,結合鼓樂、踩高蹺演出街頭行動劇。記者吳姿賢/攝影
南部反空汙大聯盟等今天上午在立法院門口召開記者會,結合鼓樂、踩高蹺演出街頭行動劇。記者吳姿賢/攝影

行政院長蘇貞昌昨宣布將耗資128億元在板橋規畫「國家兒童未來館」,南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、台南市空汙防護自救會今天上午在立法院門口召開記者會,結合鼓樂、踩高蹺演出街頭行動劇,批評高雄是全台碳排量最高的城市,南北空氣不平權,不如耗資百億元協助改善空汙,這才是給南部孩子最好的兒童節禮物。

環團號召的「高雄反空汙抗暖化大遊行」將在4月4日兒童節上街,下午1時在高雄市政府前集合,一路從四維三路走到光華一路、三多二路、輔仁路、政南街,最後到行政院南部聯合中心集結,現場將有踩高蹺表演、折汽球贈送給民眾,呼籲「大人帶小孩」在4月4日兒童節共同參與高雄反空汙抗暖化大遊行,為南部孩子爭取新鮮空氣,

一名小六生今天特地向學校請假參加記者會,他表示,先前住在彰化時,空氣相當不好,每天早上起床都要先打十幾個噴嚏,甚至還因此趕不上校車;有時經過許多大車匯集的十字路口時,更可以感受到濃濃的PM2.5和空汙,鼻子都會過敏、非常不舒服,因此媽媽平常都會為他準備一大包衛生紙帶在身上,希望更多人站出來遊行,讓未來台灣空氣更健康。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,台灣面臨56年來最大乾旱,全球暖化在台灣已不是「未來式」的警告,而是「現在進行式」的災難,極端氣候讓台灣更熱、更缺水,空汙也更惡化,這是高雄反空汙抗暖化遊行要首先提醒政府的氣候治理緊急狀態,也是全體國人無法迴避的當下氣候危機。

行政院長蘇貞昌昨視察新板特定區文化用地,宣布將規畫為「國家兒童未來館」作為兒童節大禮物,預計耗資128億元。南部反空汙大聯盟發言人李建誠表示,與其要在北部送一個「國家兒童未來館」給孩子,新鮮的空氣才是對南部孩子最好的兒童節禮物,讓這些孩子也能早日享有「南北平衡」的國家福祉,如果行政院能用100億元基金全力改善南部空汙重災和高碳排,才真正能夠讓下一代有未來。

李建誠說,期許高雄市府制霾減碳,搶救孩子做先鋒,也要求中央和地方全面執政的會做事「蘇邁安連線」優先處理固定汙染占比超過7成的高雄市境內國營企業,南台灣氣候、空汙治理孔急,行政院南部聯合服務中心勿淪為虛設的「花瓶機構」。

南部反空汙大聯盟等今天上午在立法院門口召開記者會,結合鼓樂、踩高蹺演出街頭行動劇。記者蘇建忠/攝影
南部反空汙大聯盟等今天上午在立法院門口召開記者會,結合鼓樂、踩高蹺演出街頭行動劇。記者蘇建忠/攝影

行政院 兒童節 暖化

延伸閱讀

影/民團演行動劇 呼籲參加兒童節高雄反空抗暖化遊行

暌違20年 今年國慶焰火確定落腳高雄

高屏臭氧品質不斷崩壞 環團怒批「蘇邁安連線」沒用

高雄空汙王 環團4月4日遊行籲無煤

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。