快訊

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

學習歷程檔案關鍵的解決問題力 如何在高中課程培養出來?

軍事管教有助學習? 專家研究推翻「虎媽」信仰

國教行動聯盟舉行「如何讓孩子有效學習、事半功倍」座談會,邀台師大教育系教授唐淑華演講。記者潘乃欣/攝影
國教行動聯盟舉行「如何讓孩子有效學習、事半功倍」座談會,邀台師大教育系教授唐淑華演講。記者潘乃欣/攝影

扮「虎媽」恐難提升孩子學習效率。家長團體國教行動聯盟今天舉行教養座談會,台灣師範大學教育系教授唐淑華於會中分享澳洲學者約翰.哈蒂(John Hattie)提出的學習成效影響因素,252項影響因素中,學校教師採行面對面教學有助學習;家長採取軍事部署的「虎媽」教養,或體罰孩子,反而帶來負面效果。

台灣國、高中生上課時間為上午7時30分到下午5時,平均待在學校9.5小時,全球最長。日前有民眾提案呼籲上學時間延後兩小時,引起「如何學得更有效率」等話題。國教盟理事長陳鐵虎表示,台灣學生「起得比雞早,操得比牛累」,呼籲教育單位參考專業研究成果,精準提升學習成效。

唐淑華表示,人的一生約受教於50名學校教師,「老師對學生的影響,比老師想像得更重要」。以約翰.哈蒂的研究為例,他分析全球3億個學生的學習,發現教師的「教學成效」最能影響學習成果,具體做法包括面對面教學、以合適方式評量學習成果、導入拼圖式方法、皮亞傑學程等。

唐淑華說,教學如同醫師看診,「開藥前要先診斷,面對面問診最有效」,好的老師要能發掘學生的學習盲點,進而對症下藥提高學習成果。舉例來說,有教師採取以量取勝的「題海戰術」,安排不熟悉數學觀念的學生大量解題,結果不懂的學生仍不懂。她建議教師觀察學生解題,試著從學生的視角找出癥結。

唐淑華指出,108課綱更看重教師專業性,是提升學習成效的契機。她也強調,「閱讀能力」是新課綱學生最該具備的能力,「各科考題都仰賴閱讀,若不擅與文字搏鬥,已經輸一半」,呼籲教育者投注更多心力。

至於哪些作為拖垮學習?約翰.哈蒂研究發現,當學生不熟悉所屬國家官方語言、遭家中體罰、留校察看、轉學,或覺得自己不被愛、感到無聊,都會替學習帶來負面效果。國教盟表示,此研究點出軍事管教對學習的壞處,提醒持「虎媽」信仰的家長思考教養的恰當性。

108課綱 升學 台灣師大

延伸閱讀

醫護對疫苗觀望氣氛濃 專家:年長者先打可望提升打氣

軍事化教育扼殺信心 孩子自律學習快

邊境解封待世衛指引?莊人祥:須專家討論

拜登喊停邊境社福人員背景審查 專家憂無證童安危

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。