快訊

白沙屯媽這裡停駕休息8次了 網友好羨慕直呼:超級VIP

擴大接種空服員斥:檢疫不改都沒差!指揮中心下午說明

教育基金會推弱勢學習扶助 8年近4萬名學生受惠

永齡教育基金會培訓國立東華大學學習扶助授課教師於花蓮縣太巴塱國小,辦理弱勢家庭學生學習扶助計畫的國語文教學活動。圖/教育部提供
永齡教育基金會培訓國立東華大學學習扶助授課教師於花蓮縣太巴塱國小,辦理弱勢家庭學生學習扶助計畫的國語文教學活動。圖/教育部提供

為弭平學生學習落差,教育部國教署表示,2014年起陸續與博幼社會福利基金會、永齡教育基金會及均一平台教育基金會合作,強化學習扶助成效,並就學習扶助所需的師資、教材及成效追蹤攜手合作。數年來,國教署攜手民間力量已協助3萬9150人次學生共同學習,讓孩子更有自信挑戰未來。

國教署舉例,博幼基金會透過課輔,讓弱勢家庭孩子擁有基礎能力,在南投、宜蘭、花蓮地區等國中小進行英語、數學科目學習扶助;永齡教育基金會針對學習落後學生,系統性發展教材,同時建立社工制度,從孩子家庭資源、學校學習等,提供必要的協助與陪伴,另引進大學生加入弱勢生的學習輔導,讓這些大孩子們在付出中學習分享與成長。

國教署表示,均一平台教育基金會發展許多課中學習扶助教學資源,為提升孩子的學習動機,另建立獎勵機制以記錄學生的學習歷程,無形中也奠基了學生的基本能力。

一名曾參與將均一平台融入數學科課中學習扶助的專案教師表示「看著學生每天回家都努力練習數學,當老師的都比孩子還要高興」,未來也希望能影響更多教師運用數位工具翻轉課堂。

教育部表示,國教署也與台灣師範大學合作辦理PASSION計畫,以「適性診斷、篩選分流、全方位教學培育」三步驟輔導學校師生,提供系統性教學方式與學習配套,喚起每位學生學習熱情,精進英、數等學科學習能力,強化整體學習成效與學習動機。此計畫目前於花蓮縣國民中小學辦理。

教育部 大學生

延伸閱讀

比照離島生 教部開放3台商學校考生視訊面試

教部攜手民團弭平學習落差 近4萬人次學生受惠

國教署長與高中生有約 6場次208生參與

日月光攜國教署、高雄市教育局 向高職招攬即戰力人才

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

熱血台大生在世界種教育 遠山呼喚:與其只給錢 不如找到問題點

林子鈞、蔡宛庭在念台大經濟系二年級時成立「遠山呼喚」,深入尼泊爾偏鄉為孩童種下教育,至今協助超過4000位孩童穩定受教,透過問卷訪談分析在地需求,有效解決孩童失學問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。