快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

中小學111學年教「閩東語」 國教院4月辦5場課綱公聽會

除了閩南語、客家語、原住民族語、台灣手語等,主要在馬祖地區使用的「閩東語」,將於111學年列入中小學本土語文課程,供學生選擇。示意圖。本報資料照片
除了閩南語、客家語、原住民族語、台灣手語等,主要在馬祖地區使用的「閩東語」,將於111學年列入中小學本土語文課程,供學生選擇。示意圖。本報資料照片

除了閩南語、客家語、原住民族語、台灣手語等,主要在馬祖地區使用的「閩東語」,將於111學年列入中小學本土語文課程,供學生選擇。國家國家教育研究院日前公告閩東語文課綱研修草案,將於4月起在全台各區召開5場公聽會,廣納各界意見。

依據「國家語言發展法」,中央教育主管機關應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程。國家語言除了閩南語、客家語、原住民族語等,也包含台灣手語、閩東語。

國教院表示,閩東語是馬祖(連江縣)固有族群使用的語文,111學年度起將列入中小學部定課程,課綱將作為閩東語文教材編撰及學校規畫課程,課程對象是所有學生,只要學生對閩東語有興趣,學生都可以參與。學習表現包含五個學習階段的聆聽、說話、閱讀及寫作等四項,各項學習表現皆具認知、態度(情意)與技能等面向,加強調日常生活的閩東語言使用與閩東語文的認識與應用。

依國教院規畫,本土語文課程在國小階段每周一節;國中7、8年級也是每周一節,9年級則是「彈性學習課程」,學校依學生意願開課;高中則採學分制,必修2學分、加深加廣選修4學分。

為研修閩東語課綱、藝術才能專長領域課綱,國教院將於4月10、11、17、18、25日辦理東區、北區、中區、南區、馬祖區公聽會,另已在網站上建置網路論壇,蒐集各界意見。

根據國教院資訊,閩東語書寫系統是漢字,只要是熟悉中文書寫的人,能把握彼此的構詞法、語法的差異點,就能寫出語意明白的閩東語句子。閩東語有7聲調,音變條例複雜,國語注音符號無法很精準標註出讀音,語言學家因而研發「馬祖拼音方案」,採國語注音符號和羅馬字音標並用。目前馬祖本土語文幼兒園的教科書及輔助教材,就是使用兩套音標系統來標注。

國家語言 馬祖 課綱

延伸閱讀

民眾提案 籲國中教心理疾病

青少年憂鬱症盛行率倍增 民眾籲國中健體課教心理疾病

盼馬祖用水無虞 民進黨連江主委李問拜會水利署

馬祖冬季三寶年後過剩 連江縣府保價收購

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。