快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

台觀停辦師生爭權益 教育部:無法維持正常求學環境

教育部技職司專門委員柯今尉表示,台觀恐無法提供正常教學資源,學生應換別的環境才能順利畢業。記者王思慧/攝影
教育部技職司專門委員柯今尉表示,台觀恐無法提供正常教學資源,學生應換別的環境才能順利畢業。記者王思慧/攝影

花蓮台灣觀光學院因財務惡化,董事會宣布停辦,教職員不滿積欠薪水、學生盼留原校畢業。教育部表示,學校現可能無法維持正常的求學環境,不是把大家趕走,而是換個環境順利如期畢業,這才是重點,教職員欠薪已用設校基金發放,維護師生權益。

台灣觀光學院近年因少子化,營運及財務持續惡化,董事會決議朝停辦方向進行,預計下月報請教育部審議停辦計畫。立委傅崐萁服務處接受師生陳情,籲請教育部儘速介入及監管台觀的營運,退回停辦計畫,並保障學生受教權。多名在校師生代表輪流發言,訴求兌現原校畢業、拒絕欠薪。

夢想打棒球的潘姓學生說,當初中信金進駐校園時,以為能下場比賽,沒想到隔年球隊就宣布解散,「讀了3間學校,沒有1所能順利畢業」,表達憤怒的心情。教職員代表林先生則希望能領到正常薪水,陪學生完成學業。

教育部技職司專門委員柯今尉說明,若台觀通過確定停辦,在欠缺營運資金下,全校學生可能只剩十餘人,無法維持正常的教學環境,可能連選修課都沒辦法開,這點需要請師生體諒。以教育部立場,首要維護學生受教權益,協助學生換環境繼續就學,順利畢業才是重點。

柯今尉指出,台觀未來不會改辦,董事會日前已發聲明要分批請辭,希望教育部推薦相關人員擔任成立公益董事,處理學校善後事宜,停辦後法人做解散清算、校產歸公,下周校方將提辦計畫提校務會議報告,若4月7日校務會通過,就會送教育部進行審查,這段時間請學生安心就讀,若停辦通過,會協助至下間學校就學。

至於教職員欠薪,柯說,設校基金剩下的額度還足夠支應到4月,5月至7月不足的部分,教育部用私校獎補助支應,一定會讓學校順利的走完這個學期。

記者王思慧/攝影
記者王思慧/攝影
台灣觀光學院確定停辦,師生組成自救會,希望能原校畢業及補足欠薪。圖/資料照
台灣觀光學院確定停辦,師生組成自救會,希望能原校畢業及補足欠薪。圖/資料照

教育部 薪水 傅崐萁

延伸閱讀

台觀停辦學生盼原校畢業 教部:無法正常教學

立委盼提高企業捐贈運產免稅額 教育部將評估比例

台中神岡國小網球場建中央廚房 嘉惠神岡5校3500名師生

雲林淵明國中遭爆少一分打一下 教育部回應了

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。