台觀停辦學生盼原校畢業 教部:無法正常教學

位在花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院。中央社
位在花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院。中央社

台灣觀光學院預計今年7月停辦,師生訴求原校畢業;教育部技職司專門委員柯今尉今天指出,台觀無法提供正常教學,為保障受教權,必須協助學生換環境繼續安穩就學、如期畢業。

國民黨立委李德維今天偕同立委傅崐萁辦公室主任陳文卿、民眾黨立委邱臣遠辦公室主任趙世源、花蓮縣國民黨籍議員徐子芳、張懷文等人,在花蓮縣議會舉辦記者會,約20餘名台觀師生參與。

台灣觀光學院因受少子化影響,營運及財務持續惡化,董事會去年12月申請110學年度停招,今年2月決議停辦;教職員及學生組自救會,堅持原校畢業,保障受教權。

研究所一年級陳同學說,這學期開學至今還沒有指導教授,既然學校招生了,學生該有的受教權就應按部就班進行;進修部三年級蔡同學說,3年來每次開學校長都說保證原校畢業,等到現在都是謊言。

柯今尉以目前觀光餐飲科專一學生為例,全班僅3人,專四以後全校人數不到10人,選修課、社團都無法開設,教育部立場是維持學生受教權,不是要趕走學生,而是換個環境繼續安穩就學、如期畢業。

另外,校方積欠教職員薪資部分,柯今尉表示,教育部已同意台觀動支設校基金,完成教職員積欠薪資還款,未來加上私校獎勵補助,可維持3月至7月正常薪資發放。

柯今尉指出,這段時間與代理校長王燕軍密切聯繫,目前已知學校最快下週將在校務會議報告停辦計畫,預計4月7日通過後,送教育部審查,這段時間學校會維持正常運作。

李德維指出,少子化促成私校退場機制,台觀今天遇到的問題未來很可能在部分私校發生,呼籲教育部應保障退場學校師生權益。

教育部 薪資 少子化

延伸閱讀

改名加入「冷靜期」 蘇揆:可思考

民進黨當年為何重啟核四?蘇貞昌:朝小野大迫於立院決議

鮭魚之亂 藍委倡改名加入「冷靜期」 蘇揆:方向可思考

王美花指科學園區可鑿井取水 竹科打槍:環評不允許

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。