快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

台觀停辦學生盼原校畢業 教部:無法正常教學

位在花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院。中央社
位在花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院。中央社

台灣觀光學院預計今年7月停辦,師生訴求原校畢業;教育部技職司專門委員柯今尉今天指出,台觀無法提供正常教學,為保障受教權,必須協助學生換環境繼續安穩就學、如期畢業。

國民黨立委李德維今天偕同立委傅崐萁辦公室主任陳文卿、民眾黨立委邱臣遠辦公室主任趙世源、花蓮縣國民黨籍議員徐子芳、張懷文等人,在花蓮縣議會舉辦記者會,約20餘名台觀師生參與。

台灣觀光學院因受少子化影響,營運及財務持續惡化,董事會去年12月申請110學年度停招,今年2月決議停辦;教職員及學生組自救會,堅持原校畢業,保障受教權。

研究所一年級陳同學說,這學期開學至今還沒有指導教授,既然學校招生了,學生該有的受教權就應按部就班進行;進修部三年級蔡同學說,3年來每次開學校長都說保證原校畢業,等到現在都是謊言。

柯今尉以目前觀光餐飲科專一學生為例,全班僅3人,專四以後全校人數不到10人,選修課、社團都無法開設,教育部立場是維持學生受教權,不是要趕走學生,而是換個環境繼續安穩就學、如期畢業。

另外,校方積欠教職員薪資部分,柯今尉表示,教育部已同意台觀動支設校基金,完成教職員積欠薪資還款,未來加上私校獎勵補助,可維持3月至7月正常薪資發放。

柯今尉指出,這段時間與代理校長王燕軍密切聯繫,目前已知學校最快下週將在校務會議報告停辦計畫,預計4月7日通過後,送教育部審查,這段時間學校會維持正常運作。

李德維指出,少子化促成私校退場機制,台觀今天遇到的問題未來很可能在部分私校發生,呼籲教育部應保障退場學校師生權益。


教育部 薪資 少子化

延伸閱讀

改名加入「冷靜期」 蘇揆:可思考

民進黨當年為何重啟核四?蘇貞昌:朝小野大迫於立院決議

鮭魚之亂 藍委倡改名加入「冷靜期」 蘇揆:方向可思考

王美花指科學園區可鑿井取水 竹科打槍:環評不允許

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。