校園會客室/特教師推一把 特教生「滾」贏普通生

台北市桃源國小資源班教師林文田。記者趙宥寧/攝影
台北市桃源國小資源班教師林文田。記者趙宥寧/攝影

北市桃源國小資源班學生代表隊拿下一○九學年度教育盃中小學法式滾球錦標賽團體組冠軍,競爭對手是各校由普通班學生組成的法式滾球佼佼者。資源班學生拿冠軍,令所有參賽隊伍跌破眼鏡,孩子奪冠的幕後推手就是桃源國小資源班老師林文田。

高中讀汽車科 不當黑手當老師

林文田從事教職近廿年,高中讀汽車科,高三那年發現「志不在此」,想朝音樂路發展,他是單簧管好手,當年不當黑手改報考音樂系,術科成績拿很高,學科卻差了一分,音樂系推甄夢碎,高中畢業後先去當兵,退伍隔天就到補習班報到,想往教育路發展。

拚上台北市立教育大學(現為北市大)特教系公費生後,林文田實習分發到南港國小特教班,任教十年後搬到北投,也轉任至桃源國小資源班服務。在校內積極推廣融合教育,但要讓特教生與普通班學生共處並非易事,有時普通班孩子也可能因為不理解,而對特教生投以異樣眼光。

助學生找特長 特教生變記憶王

雖然特教生學業可能不如普通生,不少人在特定領域有獨特專長。林文田說,曾有一名特教生記憶力強,他鼓勵學生練背長恨歌,學生倒背如流,跌破不少師生眼鏡。

桃源國小沒有特教班,全校學生不到三百名,卻有近六十名接受特教服務學生,這群學生多是情緒障礙,如過動、自閉等,在課堂上較無法聚精會神,有時上課情緒一來,還可能跟老師翻桌。

孩子找到自信 讓他特有成就感

林文田說,資源班孩子在學科缺乏成就感,普遍自信心低落,為協助這群學生修正弱勢、發展強勢能力,他與特教老師引入樂樂棒球、地板滾球、蛇板、獨輪車、劍玉、魔術方塊及法式滾球等多元課程,陪伴學生「找自己」。

「很多人都說,做特教應該是最沒成就感的事」,但林文田也笑著說,在訓練學生練法式滾球的過程中,培養學生團隊默契,學生懂得看見同儕優點,互補不足之處,也成功拿下冠軍殊榮。這面冠軍旗幟為孩子添了不少自信,孩子的這份自信,也成了林文田的成就感來源。

北市 自閉

延伸閱讀

特教生獨坐超商2小時 警助聯繫家屬成功返家

校園會客室/羽球課改拍氣球 身障生突破生理限制

大榮中學汽車科學生協助車禍受傷婦人 暖心行為受表揚

50歲才學畫停不下來 農婦、黑手成素人畫家

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。