幼教師生比近40年沒變過…教團疾呼通盤降 金門率先達標

金門縣政府率全國之先,今宣布從110學年起調降幼兒園師生比到1:12。圖/金門縣教育處提供
金門縣政府率全國之先,今宣布從110學年起調降幼兒園師生比到1:12。圖/金門縣教育處提供

少子化嚴峻,國中小生源少、教師多,師生比不斷下降,但幼兒園入園人數不減反升,師生比40年來都維持在1比15。教師團體及朝野立委疾呼教育部在衝公共化量的同時,也要顧及教育品質,應將全國幼兒園師生比調降到1比12。

全國教師工會總聯合會今與朝野立委召開記者會。全教總幼委會主委楊逸飛表示,全球最具指標性的幼教協會「全美幼兒教育協會」,針對幼兒年齡提出建議的師生比例,2歲以下是1比4、2至3歲至1比6到1比9、3到4歲是1比9、4歲到6歲是1比10,但台灣這39年來都是1比15,顯然還有很大努力空間,且幼托整合已經10年,若再不改,恐怕會拖過半個世紀。

金門縣率全國之先,今年8月起(110學年)公幼小班將降師生比至1比12,學生人數不減,每班將再增聘一名教師,不影響供應量。金門縣教育處長羅德水表示,為落實幼教公共化,將逐年開設2歲幼幼專班,預計113學年幼幼專班可過半,並自110學年起先降公幼小班師生比至1比12,明年調降大、中班,2年後金門所有公幼師生比均降至1比12,整體經費將增加1千多萬元。

清華大學附設實小附幼教師馮鈺璿表示,少子化讓孩子在家被過度照顧,常是爺爺奶奶爸爸媽媽顧一名幼兒,卻有不少幼兒「沒有媽媽的剪刀就不會吃飯」,習慣搭電梯後,甚至連樓梯都不會走,影響幼兒肌力發展,上課常坐不住容易分心,孩子常需要高度關懷,她認為,降低師生比,才能提升教學品質。

而在記者會中,國民黨立委林奕華、民進黨立委林宜瑾、民眾黨立委高虹安、時代力量立委王婉諭及國民黨立委萬美玲助理等人均出席,共同支持教育部調降幼兒園師生比。

林宜瑾表示,蔡英文總統投入大量預算在幼兒教育,教育部也打算在這會期修幼照法,應同步降低公幼師生比到1比12,由公幼引領私幼;高虹安則說,全國的幼教老師普遍有3高「高勞動、高情緒、高流動率」及3低「薪資低、福利低、保障低」,教育部規畫未來5年要增加5萬個公共化幼兒園招生名額,師資卻草草帶過。

立委王婉諭也以自身經驗分享,當小孩愈多,情緒負擔就愈大,幼教師亦同,因此師生比更低才能有更好的幼教品質,呼籲教育部能盡快排審;立委林奕華表示,育兒津貼雖然增加,但幼教品質也要通盤檢討,若增加幼教師員額,地方政府就勢必得增加經費,教育部應積極協助。

全國教師工會總聯合會今與朝野立委召開記者會。記者趙宥寧/攝影
全國教師工會總聯合會今與朝野立委召開記者會。記者趙宥寧/攝影

幼教 教育部 公幼

延伸閱讀

影/時力:兩岸春暖花開 也要民主防衛

「天下鮭心」瘋吃免錢壽司 台灣迷因梗圖連發:叫我鮭納王

學生自殺通報無法跨單位勾稽 潘文忠:會盡快整合

中職/藍綠立委共挺職棒 台南開幕戰林宜瑾、洪孟楷發雞排

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。