家長相談室/家長觀課 先做兩功課

如何知道學校的教學方法或內容,有沒有跟著新課綱調整?參與公開課是一個好方法。宜蘭縣課程督學游思芳、朱瑞珍提出家長觀課參與原則,以下為第一人稱專訪整理:

新課綱開啟家長進教室,全台高中小都有機會舉辦公開課,大部分學校學期初會公告資訊,開放家長事先登記,也給老師足夠的準備時間。另外,家長也可透過學校的親師座談會、學校日,了解進入課堂前該遵循哪些公開課準則,例如不宜跟孩子交談、不能拍照等。

參與公開課前,家長可先做兩功課。第一是了解公開課的意義跟目的:參與公開課可了解新課綱的教學改變、促進親師關係,我們要讓親師都理解,家長進教室不是為了監督、批判老師,而是親師站在同一線,了解老師教學方法,也觀察孩子學習方式。

首次參與公開課的家長常會過度關注孩子,如果公開課太在乎孩子有沒有被老師特別關注、有沒有機會上台表現,反而不是公開課的初衷。如果過度介入學生的學習,其他同學也會受波及,反而影響教室學習品質。

第二是家長要對新課綱有基本認識:例如素養、彈性課程等關鍵字,可以先上國教署網站了解。而且家長要先認識新課綱的改變、釐清迷思,才知道為什麼老師要改變教法。

課綱 觀課 素養

延伸閱讀

報名成長2成!素養考題落落長 中小學生搶學速讀

家長相談室/新課綱國文素養 提升有撇步

私立辭修註冊費漲1.6萬 教育局:國中不准、高中再了解

課綱隱憂…多元選修 內向孩子另類壓力源

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。