新課綱現場/素養題好長 中小學掀起速讀風

素養考題落落長,中小學生學速讀人數攀升。本報資料照片
素養考題落落長,中小學生學速讀人數攀升。本報資料照片

【記者潘乃欣/台北報導】「落落長」的素養考題隨一○八課綱上路,「一目十行」成學生最想具備的能力之一,中小學生正掀起「速讀」風潮。業者表示,最近一年速讀課程詢問度增六成、報名人數增兩成,更有家長主動要求加開班。但國文教師分析,回答素養題要看懂文意,若國學底蘊不足,無法抓出題目關鍵字,讀得快也無助得分。

升學考題愈來愈長,以今年大學學測國文科為例,全卷約一萬二千字,只考八十分鐘,等於每分鐘要閱讀和消化一五○到二百字。

楊氏速讀執行長楊依儒說,新課綱確實讓速讀成為熱門項目,最近一年詢問度增六成、報名人數增兩成,且學生更在意能否取得實體的學習或檢定證明。楊依儒還說,更有多所學校主動來洽談,希望找速讀教師利用新課綱的彈性課程授課。

主打全腦式速讀的廣翰思惟教育長胡雅茹也說,他們原本只針對中小學生開寒、暑假班,最近有家長詢問能否加開平日班,且更重視課程能否提升閱讀能力。

楊依儒說,正常人在不緊張情況下,每分鐘可讀三百字;訓練速讀後,每分鐘閱讀量可提升三到五倍。一名學過速讀的學生表示,他看考題確實變快,寫完後檢查的時間也變多了。

胡雅茹說,素養題特色是「轉很多彎」,考生寫不完的原因是讀不懂題目,只好反覆閱讀。比如有一自然科題目描述試管嬰兒,其實在考體外受精知識,要學生從生活現象回推到課本內容,「有時候轉不過來。」所以關鍵要能在閱讀中快速、有效擷取訊息,明白題目在問什麼。

台北市建國中學國文教師陳怡樺提醒,學生若國學底蘊足,但閱讀速度慢,速讀才有幫助。但更多學生是不熟悉國文科重視的文化、典故,這些先備知識不足,很難在速讀過程找到題目的關鍵字,無助得分。她分析,比起國學知識,速讀的學習成果更易量化、見效,導致學速讀人口提升。

考題 課綱

延伸閱讀

報名成長2成!素養考題落落長 中小學生搶學速讀

未帶作業遭老師體罰下跪身心受傷 逾告訴期不起訴

家長相談室/新課綱國文素養 提升有撇步

家長相談室/新課綱1年半 老師教法沒變?

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。