快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

未來人才應具備4大能力 民調:雙語比數位能力重要

黃昆輝教授教育基金會今天發表國家未來人力培育民意調查結果,97.8%民眾認同「創新能力」是國家未來人才應具備的能力。記者潘乃欣/攝影
黃昆輝教授教育基金會今天發表國家未來人力培育民意調查結果,97.8%民眾認同「創新能力」是國家未來人才應具備的能力。記者潘乃欣/攝影

黃昆輝教授教育基金會今天發表國家未來人力培育民意調查結果,97.8%民眾認同「創新能力」是國家未來人才應具備的能力,其次是公民素養(97.7%)、雙語能力(96.4%)以及數位能力(95.7%)。調查也發現,因應科技快速發展,93.4%民眾表示教育部應建立多元便利的終身學習管道,84.3%民眾建議政府要求並獎勵企業為此出錢出力。

此次調查結果顯示,85.5%民眾贊成教育部鬆綁法令,讓普通大學更有彈性,自由接受個別產業委託,辦理所需人才培育課程。87.2%贊成技專校院的開設以產業需求為主,打破學年、學分及師資聘用的限制,培養產業實用技術人才。74.7%同意政府應該投入經費,獎勵每一縣市至少有一所大學,作為推動地方產業的大學。

黃昆輝教授教育基金會民調小組召集人郭生玉表示,民眾呼籲政府鬆綁大學法令,開設跨領域課程,培養學生具備兩種以上的專長,並辦理產學合作,培養務實致用的技術能力。此調查結果也顯示,89.9%受訪民眾認為大學培養學生擁有兩種以上專長是重要的,35歲以上民眾尤其支持。

教育部前次長、銘傳大學教育研究所講座教授呂木琳表示,此調查結果支持教育部大破大立,鬆綁規定來培育產業所需人才。學用落差一直是個問題,大學課程委員會難有產業人士參與,參與的產業人士通常沒有參與前端規畫。

調查也發現,因應科技快速發展,93.4%民眾表示教育部應建立多元便利的終身學習管道,84.3%民眾建議政府要求並獎勵企業為此出錢出力。郭生玉表示,我國推出終身教育法約20年,是全球第六快,但教育部終身教育司如今執行的業務令他灰心,大多偏重社會教育。

郭生玉表示,產業變化快,各領域知識的半衰期越來越短,目前工程領域只剩兩年、社會科學領域五年、人文社會八年。最短的是半導體和手機通訊,只剩三個月,終身教育應該越來越受重視才對。

黃昆輝教授教育基金會表示,此調查由台灣指標調查研究股份有限公司執行,執行時間為今年3月6日到3月10日,共完成有效樣本1071人,包括手機樣本271人、市話樣本800人。在95%信賴水準下,抽樣誤差值為正負3個百分點。

教育部 大學教育

延伸閱讀

美國大學「狼師」性侵兩中國留學生 校方被指掩蓋事件遭索償

新北鼓勵在地就學 繁星推薦錄取大學成果亮眼

卡在行政程序! 台大下學期上課周數先調為「16+2」周

UBA/迎大學生涯最終戰 林蝶放眼冠軍、MVP二連霸

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

「在新加坡 廚師被視為低層工作」 她來台灣找到自己 拿下亞洲50大甜點主廚

她用法國技術堆砌台灣味,拿下2021年亞洲50大最佳甜點主廚的頭銜。

當賽事翻譯、到LINE實習 豐富國際經驗讓他起薪高於同儕

因熱愛運動加上英語能力優異,大學期間當國際志工經歷,使他畢業後爭取到中興紡織國內外業務的職務,在國際舞台發揮所長。

為何年輕人寧到超商領24K也不去工廠? 大夜班店員吐心聲

台灣低薪情況是長久以來遭人詬病的問題,再加上物價高漲,許多年輕人就算努力工作也存不到什麼錢,不過有網友提出質疑,認為有些工廠的薪水比超商高,但為何年輕人寧願選擇到超商工作,也不想到工廠打拚?貼文引起熱議,還有一名超商大夜班的店員吐露心聲。

公司取消春酒!他曝「補償方案」 網羨炸:超有誠意

許多公司年後都會舉辦春酒,但今年由於疫情關係許多公司紛紛取消。一名網友表示公司今年沒辦法辦春酒,只道了歉並提出「補償方案」,想問問網友們是否接受,引起熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。