青少年憂鬱症盛行率倍增 民眾籲國中健體課教心理疾病

孩子心理健康問題急需關注。示意圖,圖非新聞當事人。本報資料照片
孩子心理健康問題急需關注。示意圖,圖非新聞當事人。本報資料照片

近日有民眾在國發會公共政策網路參與平台提案(https://join.gov.tw/idea/detail/faab8368-ee75-497c-bc7e-4c4cb818e50c),指出近50年青少年憂鬱症盛行率增加三倍,民眾呼籲課綱國中健康與體育領域應將精神、心理疾病教育獨立為一單元。這項提案20日已達5000人附議,教育部對此表示,108課綱已將「身心健康與疾病預防」納為健康與體育學習重點,今年更將心理健康納入年度工作事項,增進國中小教師心理健康專業知能,落實在課程中。

發起此提案的民眾陳馨表示,國內高達八成四青少年曾感到憂鬱,其中約七分之一的人每天都感到憂鬱。當代有很多纖細敏感的青少年,不知自己得了憂鬱症,他們選擇向他人傾訴煩惱,卻得到「假鬼假怪」等負面評價。這導因於健康與體育課綱沒有加入學習心理、精神疾病的章節,只教導學生如何自我調適。但對真的患憂鬱症的學生來說,若只透過自我調適,恐找不到解套。

衛福部統計,2019年15到24歲國人中,高達257人因心理因素輕生,是此年齡區段人士排行第二的死因。陳馨指出,衛福部在各衛生所設置免費的諮商服務,已經有七到八成的普及率,甚至設有安心專線供民眾使用,若這些管道可以藉由課綱宣傳、普及,或許能拯救更多徬徨的生命。

陳馨表示,國中健康與體育課綱若分出精神、心理疾病等疾病教育單元,學生將可獲取知識、同理相關人士。遇到困難時,也將因學過提供協助的管道而獲得協助。在課綱中強化相關知識,也能讓患心理疾病的學生被大眾理解,不需獨自面對過多、過重的壓力,打造更和諧、包容的社會風氣。

教育部國教署表示,「身心健康與疾病預防」已是108課綱健康與體育學習重點,各教科書商都要依課綱編纂教科書。國教署另鼓勵教師結合時事或議題,將憂鬱症及心理疾病相關概念納入課程,並透過團體討論、專題報告等方式,讓學生在蒐集資料中認識心理疾病。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

憂鬱症

延伸閱讀

渡邊直美哽咽談「奧林PIG」事件 吐內幕「東奧確實找過我」

改名限3次太嚴格!「鮭魚」提案改一次用5年取代次數

白皮書出爐 亞太六國重度憂鬱症 高於全球

百萬憂鬱症者輕生 籲增心理衛生預算

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。