快訊

哭哭...台積電大漲40元 逾3萬小股東年前下車「虧大了」

日本機場本月第2起「炸彈恐嚇」 全日空2航班臨時取消

陳建仁四大原則組閣 完整新內閣名單公布

青少年憂鬱症盛行率倍增 民眾籲國中健體課教心理疾病

孩子心理健康問題急需關注。示意圖,圖非新聞當事人。本報資料照片
孩子心理健康問題急需關注。示意圖,圖非新聞當事人。本報資料照片

近日有民眾在國發會公共政策網路參與平台提案(https://join.gov.tw/idea/detail/faab8368-ee75-497c-bc7e-4c4cb818e50c),指出近50年青少年憂鬱症盛行率增加三倍,民眾呼籲課綱國中健康與體育領域應將精神、心理疾病教育獨立為一單元。這項提案20日已達5000人附議,教育部對此表示,108課綱已將「身心健康與疾病預防」納為健康與體育學習重點,今年更將心理健康納入年度工作事項,增進國中小教師心理健康專業知能,落實在課程中。

發起此提案的民眾陳馨表示,國內高達八成四青少年曾感到憂鬱,其中約七分之一的人每天都感到憂鬱。當代有很多纖細敏感的青少年,不知自己得了憂鬱症,他們選擇向他人傾訴煩惱,卻得到「假鬼假怪」等負面評價。這導因於健康與體育課綱沒有加入學習心理、精神疾病的章節,只教導學生如何自我調適。但對真的患憂鬱症的學生來說,若只透過自我調適,恐找不到解套。

衛福部統計,2019年15到24歲國人中,高達257人因心理因素輕生,是此年齡區段人士排行第二的死因。陳馨指出,衛福部在各衛生所設置免費的諮商服務,已經有七到八成的普及率,甚至設有安心專線供民眾使用,若這些管道可以藉由課綱宣傳、普及,或許能拯救更多徬徨的生命。

陳馨表示,國中健康與體育課綱若分出精神、心理疾病等疾病教育單元,學生將可獲取知識、同理相關人士。遇到困難時,也將因學過提供協助的管道而獲得協助。在課綱中強化相關知識,也能讓患心理疾病的學生被大眾理解,不需獨自面對過多、過重的壓力,打造更和諧、包容的社會風氣。

教育部國教署表示,「身心健康與疾病預防」已是108課綱健康與體育學習重點,各教科書商都要依課綱編纂教科書。國教署另鼓勵教師結合時事或議題,將憂鬱症及心理疾病相關概念納入課程,並透過團體討論、專題報告等方式,讓學生在蒐集資料中認識心理疾病。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

憂鬱症

延伸閱讀

渡邊直美哽咽談「奧林PIG」事件 吐內幕「東奧確實找過我」

改名限3次太嚴格!「鮭魚」提案改一次用5年取代次數

白皮書出爐 亞太六國重度憂鬱症 高於全球

百萬憂鬱症者輕生 籲增心理衛生預算

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。