快訊

媽打過疫苗女嬰喝母乳竟猝死 解剖疑有肺炎但採陰

中央開放殘劑施打 侯友宜:新北即日起開放233處候補登記

逛故宮不能「蹲下來」?吳密察:重新檢視展場參觀規定

故宮有針對孩童設計的兒藝中心,卻仍被認為對小觀眾不友善。記者陳宛茜/攝影
故宮有針對孩童設計的兒藝中心,卻仍被認為對小觀眾不友善。記者陳宛茜/攝影

參訪故宮時不能蹲下來、也不能坐在地上?立委范雲今天立院質詢故宮院長吳密察時表示,收到民眾投訴,故宮要求觀眾不能蹲下來,但民眾是為了陪小孩子看展覽裝置才蹲下來,如此規定對親子觀眾非常不友善。

吳密察表示,故宮過去展場光線不足,為了秩序和安全起見,的確有「不能觀眾蹲下來」。但此次觀眾的投訴是「同仁的不小心」,觀眾蹲下來是因為裝置設計在地面,媽媽是為了跟小孩解釋才蹲下來,他為同仁的反應感到抱歉。

范雲表示,許多觀眾反應故宮許多規定對兒童不友善,包括「不能就地坐下」等規定,大英博物館曾針對兒童觀眾打造12條導覽路線、還設計活動讓孩子坐在地上,希望故宮能多為小觀眾設想。

吳密察回應,過去故宮因為觀眾人潮擁擠,展場第一線人員會以維持秩序為第一要務,包括瓶裝水、大型背包不能帶入展場,但不符合現代博物館的需求。他承諾會重新檢視過去以「維持秩序」為主要原則的參觀規定,做出符合時代的修正。

根據故宮展場參觀須知,第一條「 嚴禁攜帶各類違禁及危險物品、食物、液體、瓶罐等進入展場」,第五條「請勿追逐嬉戲、飲食、吸煙、倒臥座椅、就地而坐、脫鞋及拋棄紙屑、雜物」,第8條「請將背包、旅行袋、行李箱(超過A3大小隨身物件)等寄存寄物處」。瓶裝水、背包都不能帶入展場,「就地而坐」也在禁止之列,但並無「不能蹲下」的規定。

故宮 吳密察 范雲

延伸閱讀

故宮改隸文化部?吳密察:故宮啟動專案研究盼年底出爐

呼叫女權鬥士!民眾黨發言人要范雲對王定宇評評理

影/反擊馬英九 范雲:人類會犯錯

范雲:參加西藏抗暴紀念 遭到中國五毛群起騷擾

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。