快訊

學測英文考疫苗、FDA 這2大題最難寫! 完整解答出爐

1月6日確診者來過! 高雄夢時代今早臨時宣布閉館

綜合高中退場潮 16年少94校

教育部統計,近年辦理綜合高中部的高中職大減,從93學年全盛期達155校,減至108學年的61校。 聯合報系資料照
教育部統計,近年辦理綜合高中部的高中職大減,從93學年全盛期達155校,減至108學年的61校。 聯合報系資料照

教育部統計,近年辦理綜合高中部的高中職大減,從九十三學年全盛期達一五五校,減至一○八學年的六十一校,十六年來有九十四校退場,轉型回純高中或純高職。教師分析,綜合高中生延至高二分流,高一兼學高中普通科、職業課程,高二後無論選讀高中或高職,可能「兩邊都沒學好」,不利學習銜接。學校則要兼顧學生報考學測統測等各升學管道需求,補助經費卻沒比較多,吃力不討好。

全國教師工會總聯合會高中職委員會副主委臧俊維以高雄市為例,該市近年要求「校務會議全數人通過」,才能讓綜合高中退場,結果幾乎每校都表決通過。如今全市只剩楠梓高中一校設綜合高中,推測原因是該校設立時就主打綜合高中,較難更動校名和學制。

「綜高太難辦了!」臧俊維任教於曾設高中部的高雄市三民家商,他表示,綜合高中開放學生高二之後自由選讀高職或高中,但每年選讀兩管道的人數不一,部分學校為平均配置各班人數,最後演變成高中、高職生混班,「高三時班上有人考學測、有人考統測,相當忙亂。」

一名高職教師分析,綜合高中是國人「重高中、輕技職」風氣下的產物。八十五學年綜合高中設立之初,清一色吸引「考不上高中,又想讀高中」的學生,目標是升讀一般大學。而後風氣轉變,才開始有學生高二後選讀高職類科。

也有經營不錯的綜合高中,像台北市只剩大安高工、松山工農、大理高中等校設綜合高中部,但大安高工最低錄取分數還勝過不少公立高中,校長楊益強說,不少學生規畫先考入綜合高中,之後選讀電機、電子等熱門類科。該校每年持續招收四個綜合高中班級,高二後約四分之三的學生轉入職業類科就讀。

儘管綜合高中出現退場潮,但在少子化浪潮下,也有部分高職擔憂生源漸減,反其道而行增設高中部,為日後轉型高中鋪路。教育部國教署說,近兩年確實有五所高中申請增設綜合高中部,包括國立竹山高中、國立和美實驗學校、國立南大附聰、台中市私立青年高中、新竹縣私立內思高工。

教育部 學測 統測

延伸閱讀

我國教育15歲分流 高職支持、科大嫌太早

辦學太難!綜合高中爆退場潮 近16年大減94校

最多被扣14分!題型新增、趨勢轉變,必知新制學測英文方向!

東港高中上百師生集體食物中毒 潘孟安道歉指示速查原因

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。