全國學生表藝團賽停辦家長再轟雙標 教部未派代表出席

立委高虹安則指出,唯獨全國學生表藝競賽停辦,體育賽事全都是照常舉辦,教育部應說明為何有雙重標準。記者趙宥寧/攝影
立委高虹安則指出,唯獨全國學生表藝競賽停辦,體育賽事全都是照常舉辦,教育部應說明為何有雙重標準。記者趙宥寧/攝影

教育部停辦109學年度全國學生表演藝術類競賽團體賽,但高中籃球聯賽HBL總冠軍賽卻正常舉行,遭家長痛批是「雙重標準」。民眾黨立委今早與家長再批教育部表演藝術賽停辦決策與防疫無關,教育部今日未派代表出席,昨晚則先發聲明重申因「來不及借場地」無法復辦,但已規畫配套措施。

立委賴香伶表示,全國學生表藝類團賽已連續兩年停辦,教育部宣稱擔心學生合唱、管樂吹奏的飛沫傳染,但籃球比賽不僅沒口罩,還有密集的肢體接觸,衛福部長陳時中也說「決策與防疫沒有直接關係,只要遵循集會指引即可」。若與防疫無關,教育部停辦比賽更沒有正當性。

教育部聲稱八縣市來不及借場地、籌備時間太短,賴香伶則表示,苗栗縣等縣市也願意協調比賽場館,既然現在防疫跟決策無關,只要再努力把防疫配套做好,就沒有阻礙,教育部若輕言放棄,恐怕是不良的教育示範。

「還有機會能復賽!」賴香伶說,日前已請教育部用一周時間內評估是否復賽,下周立法院將舉行教育文化委員會,教育部長潘文忠將出席備詢,這周黨團將協調文化部、藝文單位、各縣市政府幫忙找場地,屆時將請教育部重新回應。

苗栗縣議員黎煥強也說,若北區縣市政府不願意辦,大可向苗栗縣政府爭取,苗栗縣長徐耀昌昨也轉達說可來苗北藝文中心辦,許多場館平日都沒有使用,都可以舉辦相關競賽。

「究竟是不想辦?還是懶得辦?」立委高虹安則指出,唯獨全國學生表藝競賽停辦,體育賽事全都是照常舉辦,教育部應說明為何有雙重標準。

高虹安也說,這一年來不少比賽活動,為了要實施入場實名制,常因人手不足而作罷,相關部會應深入探討「入場實名制」規範,研議如何提供軟硬體協助,比如機器自動量體溫,或設計通用APP等,降低主辦單位負擔,提高賽事如常舉行的比率。

家長代表邱永林指出,教育部的決策過程有時間序問題,當時部桃疫情嚴峻,指揮中心說2月4日是疫情節點,教育部卻選在1月底召開決策會議,讓比賽說停就停。他也提到,這是想不想辦,而不是能不能辦的問題,若全國可上課就可以比賽,若因疫情停課,要馬上停辦大家也不會有怨言。

教育部今日未派任何代表出席記者會,昨傍晚則先發布新聞稿指出,音樂、舞蹈、鄉土歌謠及創意戲劇等共27類組團體賽,各項比賽時間約需連續7至15天,且至少需16個符合表演藝術比賽之專業場館,再經盤點,符合上述需求競賽場館(如各縣市演藝廳)多數須在一年前預訂,原競賽場地今已無檔期可配合,故團體賽仍維持停辦。

教育部說,已頒發決賽參賽資格證明書給參賽學生,視同於競賽成績優等,教育部也已函知高中職免試入學、大專校院及招生入學委員會,辦理招生作業時納入參採;已籌組專案小組進行討論,預計於3月底公布線上觀摩展演實施計畫及辦理方式,訂於5月辦理線上觀摩展演,並擴大辦理「好優show學生藝團活動計畫」及「表藝在地亮點計畫」,自今年6月起,在各地陸續演出。

至於明年會不會三度停辦?教育部表示,已組成專案小組,於今年3月10日召開第1次會議,研議110學年度在因應疫情下如何辦理,將於今年9至10月公布腹案。

教育部停辦109學年度全國學生表演藝術類競賽團體賽,但高中籃球聯賽HBL總冠軍賽卻正常舉行,遭家長痛批是「雙重標準」。記者趙宥寧/攝影
教育部停辦109學年度全國學生表演藝術類競賽團體賽,但高中籃球聯賽HBL總冠軍賽卻正常舉行,遭家長痛批是「雙重標準」。記者趙宥寧/攝影
教育部今日未派任何代表出席記者會。記者趙宥寧/攝影
教育部今日未派任何代表出席記者會。記者趙宥寧/攝影

教育部 疫情

延伸閱讀

影/教育部為何停辦全國學生表演藝術競賽?記者會

小英勞工政見只兌現一半?最低工資法難產中

勞金局前局長調職仍督導勞金局 藍委:真有心改革?

萬人球賽照打、文藝競賽停辦 家長怒批教育部一國兩制

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。