私立辭修註冊費漲1.6萬 教育局:國中不准、高中再了解

新北市私立辭修高中同步調漲國、高中部註冊費用,其中增加遠距教學及數位學習收費費用,2項目合計高達1萬6千多元。記者江婉儀/攝影
新北市私立辭修高中同步調漲國、高中部註冊費用,其中增加遠距教學及數位學習收費費用,2項目合計高達1萬6千多元。記者江婉儀/攝影

新北市私立辭修高中因同步調漲國、高中部註冊費用,其中增加遠距教學及數位學習收費費用,2項目合計高達1萬6千多元,家長紛紛向教育局陳情或是在臉書爆料,校方表示,有經過收支平衡來考量才決定漲價;教育局表示,國中部收費確實有違規,高中部則請校方提供資料,經調查如有違反規定,將請校方依規定辦理退費。

據了解,辭修高中此次為因應新課綱造成的衝擊,同時全面更新、推動新課程所需新增的設備,包含遠距平台、電子白板、IRS即時反饋系統,及邀請各領域專家到校講授專業知識,讓學生能配合課程及教師團隊順利接軌新課綱,在「多元課程學習活動費」,把原本3694元至6056元不等的費用,調漲至1萬5644元至1萬6081元間。另外,為因應學生發展學習歷程,將依班級屬性及年級不同,將「夜間輔導級活動費」4800元至9360元調降約2590元至4957元不等。

辭修高中校長張凱智表示,本學年度第二學期的繳費金額,校方有經過收支平衡還有計算基準來考量,包含考慮到學生人數等,也有經過合法程序,並有會議紀錄等資料,今天上午10點邀請家長會代表到學校聽說明會,也有同步開臉書直播。

張凱智表示,因為受到疫情影響,程序走比較慢,上周五才讓學生將繳費單帶回家給家長,家長也發現費用有所調整,包含因為部分課程沒有上,所以調降了2千至4千多元,但因為漲幅較大,陸續接獲家長反映,不論FB、教育局陳情等,目前都有跟教育局密切回應。

教育局表示,經查後國中部確有違反相關規定,教育局已經函文糾正,請學校儘速修正,並向家長說明,除針對已經繳費的就要辦理退費,註冊費也不得調漲。

高中部註冊費部分,已請學校提交相關資料,以釐清相關程序有無符合法規,如果調查發現有違反相關規定,一樣要辦理退費,高中註冊費雖有調漲空間,但仍要依程序辦理,不得違反規定。

教育局指出,將持續督導校方,倘確有違規且持續未改善,將依私立學校法第53及55條辦理,以維護學生及家長就學權益。

教育局 課綱

延伸閱讀

新北童樂節3月27日開跑!168項活動讓孩童玩到翻

教育部發給表演藝術參賽證明 南市不列入多元比序分數

「不想午睡」男童被掐脖子 教育局查出負責人違法任教

新北推動特教挑戰日3.0 設計普特融合競賽推運動平權

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台大砸錢留才 一年加薪150萬

中研院長廖俊智日前指出,台灣面臨博士班誘因、教授待遇、退休所得等三個「偏低」劣勢,不利國際競爭。為此,台大昨舉行校務會議...

砸百億推前瞻平台、人社領域卻掛蛋 吳政忠:會擠一擠

國科會今年在新春記者會宣布,今年將投入逾349億元在8大領域建立前瞻科研平台,相較其他七大平台皆編列超過20億的預算,卻...

幼教師生比1:12 盼3年後能達標

教育部長潘文忠今年新春團拜拋出調整幼教師生比至一比十二,將自一一二學年起從公共化幼兒園先行。潘文忠昨宣布三方針,若公共化...

雙北營養午餐喊漲 中南部觀望

近期蛋價及物價均飆漲,台北市營養午餐業者喊吃不消,有三所國小表示要漲價,其他中小學也醞釀調漲,北市教育局預估下學年營養午...

明道大學又爆欠薪教師組自救會 教育部令9日前改善

明道大學去年因財務狀況顯著惡化,遭列為專案輔導學校。今(3/3)再傳出校方積欠教職員工兩個月薪水,高教工會今南下協助教職...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦