萬人球賽照打、文藝競賽停辦 家長怒批教育部一國兩制

民眾黨籍立法委員賴香伶今率家長召開記者會,批評教育部作法是「一國兩制」。記者趙宥寧/攝影
民眾黨籍立法委員賴香伶今率家長召開記者會,批評教育部作法是「一國兩制」。記者趙宥寧/攝影

高中籃球聯賽HBL總冠軍賽日前熱血落幕,吸引萬人入場觀賽,不過受疫情影響,教育部日前宣布停辦109學年全國學生表演藝術類競賽團體組競賽,家長質疑球賽現場觀眾多,球員打球時也沒戴口罩,批評教育部是雙重標準、一國兩制,呼籲教育部重啟跟地方政府、學校家長團體協商,比賽可延期,但不要取消。

教育部師資培育及藝術教育司今年一月先宣布團體賽停辦,未料地方家長、師生反駁聲浪強烈,教育部年後二度邀集各縣市代表開會,但評估無法落實六項防疫規則,包括場地通風、參加者要有固定位置、要能落實勤洗手和戴口罩、掌握參加者旅遊及接觸史、活動時間的長短等,二度決議今年再度停辦。

民眾黨籍立法委員賴香伶今率家長召開記者會。她表示,國內疫情趨緩,衛福部2月中宣布部桃解封,昨日更進一步指出帛琉旅遊泡泡計畫,且公眾集會重點在於「確實掌握與會名單以利後續追蹤、全程戴口罩」等,但教育部體育署所辦的全國高中籃球聯賽萬人進場,衛福部長陳時中受邀開球,副總統賴清德入場觀賽,場內觀眾熱血嘶吼擁抱,「這樣的差別待遇要受影響的參與團體如何接受?」

賴香伶認為,教育部的防疫疑慮不是無法解決,而是有沒有決心要做到,要求教育部一周內重新評估跟地方政府各級學校代表重新評估規劃賽事。她說,家長要求很單純,同意全體實名制,可採閉門賽,控制場內人數,除了表演時間外,所有人員皆配戴口罩,大提琴戴著口罩也能拉,也可讓參賽隊伍團進團出,不用個別交通運輸。

苗栗縣議員黎煥強表示,小朋友寒假犧牲假日去寒訓,家長也出錢出力,未料寒訓最後一天,老師跟小朋友說比賽結束了,六年級生當場落淚。他說,教育部召開HBL記者會,講好防疫三級制,但為何藝文比賽說停就停?

黎煥強說,教育部2月20日重新邀各級單位開會,苗栗縣教育處當時也反映,小朋友練得辛苦,希望暫緩就好,教育部卻不斷說防疫優先,但防疫優先可以考量,HBL也可以防疫考量,藝文比賽甚至可以不要有觀眾,家長幫忙也可用實名制,今年延後開學,距離學生期末還有一段時間,呼籲教育部重新思考。

學生家長代表邱永林指出,自己是心理工作者,他也清楚看到孩子連兩年停賽變化,第一年不甘心,第二年卻出現自我放棄的心態,認為不比賽就不用認真。

邱永林現場也播放孩子的心聲。一名中部國二女學生在影片中指出,這次成果賽團隊假日找時間集訓,為表演努力很久,卻被告知不能比賽,這很不公平;另名國小生則指出,練習練四年,好不容易參加到全國賽,但體育賽個人賽照辦,團體賽卻要停辦,也讓他覺得不公平。

家長代表牟小姐則說,小朋友為了藝文競賽幾乎沒有寒暑,卻在寒訓最後一天宣布停賽,男女生都難過。她也提到,孩子學校今年若能在全國賽拿下特優,學校明年就是種子選手,學長姐想為學弟妹努力,今年卻還是停賽,相當令人失望。

教育部長潘文忠今早前往立法院接受施政總質詢,有媒體上前追問此事,但潘文忠未作回應,目前教育部也未正式回應此事。

教育部 口罩 潘文忠

延伸閱讀

球賽照打文藝競賽卻停辦 立委批教育部一國二制

HBL照打、文藝競賽卻停辦被轟一國兩制 教育部回應了

西媒報導全球5大最佳防疫奇蹟國 台灣名列首位

培養再生能源人才 教育部成立「後山SEE農城」基地

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。