216名大學教師不憑論文升等 人數6年成長108倍

教育部今天舉行「教學實踐研究計畫」績優計畫頒獎,共105人獲獎,獲獎率僅2%。記者潘乃欣/攝影
教育部今天舉行「教學實踐研究計畫」績優計畫頒獎,共105人獲獎,獲獎率僅2%。記者潘乃欣/攝影

我國大學教師升等主要依據是學術論文,導致許多教師埋首研究、輕忽教學。教育部102學年起推動教師以教學、服務等非學術成果升等,此類升等人數已從當年的2人,攀升至108學年的216人,6年成長108倍。但大學主管表示,此類教師難免被同儕質疑「夠格升等嗎?」國內多元升等風氣仍待建立,盼更多教師肯定「教學成果」的意涵,憑教學升等不等於研究能力差。

教育部表示,108學年憑非學術成果升等人數共216人,包括教學型(技術報告,不含專門著作)升等91人,技術應用型升等60人,體育成就6人,藝術作品59人。

教育部表示,為打造更多元升等管道,2018年起辦理「教學實踐研究計畫」,鼓勵教師把教學實務寫成研究報告。今天下午舉行績優計畫頒獎,共105人獲獎,獲獎率僅2%。

教育部主任秘書廖興國說,此計畫每年至少投入4億元,是亞洲國家中第一個補助個別教師改造高等教育課室的計畫,鼓勵教師將教學成果撰寫成研究報告來升等,至今有18人憑此升等。教育部統計,申請此計畫的人數連年增加,今年共收到3700件,最後選出105件績優計畫。

真理大學資工系助理教授林熙中是今年獲獎者之一,他安排非資訊科系學生人手一罐洋芋片看電影,從影片中認識駭客攻擊、勒索病毒、比特幣等資訊安全知識,接著動手將洋芋片罐改造成密碼機。他發現電影能提升學習動機,再加上動手做密碼機,讓不懂資訊的學生有效理解資安。

中山大學劇場藝術系助理教授何怡璉也是今年獲獎者,她思考真實社會納入劇場的可能,並帶領學生走訪鹽埕巷弄,由藝文工作者帶領學生體驗視障,進而用聽覺、嗅覺、觸覺認識土地。

「教學實踐研究計畫」要求參與者執行教學研究,前教育部長曾志朗建議運用教育領域的「行動研究法」作為執行此計畫的研究方法,此研究方法要求教育工作者觀察教學現場,發掘問題後,採取有計畫的行動來解決。

但一名參與這項計畫的教師表示,這只適合教育系教師投入,其他領域老師不熟悉行動研究法,不得其門而入。

教育部高教司科長賴冠瑋對此表示,教育部邀北中南東共五所學校作為區域基地,並邀請教師參與工作坊、座談會來增能。教育部還於今年3月起發行「教學實踐研究」期刊,開放參與教師投稿。

逢甲大學校長李秉乾表示,該校看重此計畫成果,位階等同一般科技部計畫,鼓勵老師透過多元管道發光。台北科技大學教務長楊士萱表示,此計畫是校內教師評鑑的一大加分項目,且是評估教師能否升等的考量因素之一。

成功大學教務長王育民說,教師要憑教學等任何管道升等,都要產出著作供審查。比如成大有一名教師出書說明自己如何帶領學生改造社區,並憑此著作升等。

教育部 劇場

延伸閱讀

中小學資訊教師荒! 多校找自然師兼任遭批不專業

電影融入資安 教部每年4億補助教師創新教學

HBL如期、全國表藝競賽卻停辦 家長:教部雙重標準?

非都會區家長也想搞懂學習歷程!嘉縣找資源辦講座

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。