快訊

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放

私校急退場! 教團籲速審退場條例 提5大建議機制

黃昆輝教授教育基金會今舉行座談會,邀請多所私校校長、學者進行座談,會中提出私校退場五大建議。記者趙宥寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會今舉行座談會,邀請多所私校校長、學者進行座談,會中提出私校退場五大建議。記者趙宥寧/攝影

少子化嚴峻,國內已有多所私校面臨退場問題,立法院將「私立高級中等以上學校退場條例」列為本會期重要法案。黃昆輝教授教育基金會今邀請多所私校校長、學者進行座談,會中提出五大建議,包含籌謀高教理念集發展共識、研修高教政策及法律命令、修訂運作機制並確實執行、研究及調整學校營運方式、保障學生及教職員工生權益,呼籲立法院儘速審議。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝指出,當年教育改革倡議「廣設高中大學」,卻沒有設下配套措施,如今遭遇少子化衝擊,高教品質嚴重下降,私校招不到學生,不得不轉型退場,這個老問題不適合再繼續拖延,以免影響高教品質、學生受教權及教師工作權。

台灣教育研究院社教授黃政傑今發表「私立大專校院轉型及退場之政策問題及解決策略研究」研究結論與建議。他先是以美國、日本、韓國退場案例開場,韓國政府介入程度最深,手段也最激烈,將大學評鑑結果與政府行政手段連結,把學校分為五等級,採取限制員額、降低補助,強制退場等措施。

日本則是成立獨立機構,由機構辨識各校經營狀態,協助危機學校改善、重整或與他校合併、董事會重組等,以及解散清算等事務;美國採取自由市場機制,強調學校與學生的契約關係,學校有責任將運作過程透明化並提供正確資訊,學生須承擔選校的後果。

黃政傑也提出五大建議,他認為「私校法」中的私校就是一個公益機構,但現在公共性、公益性兩觀念卻混淆;小學校若有經費、經營理念也可以存在,台灣高教要大開大合,區分為一般大學及社區學院的可行性。

黃政傑也說,私校應置一定比例的任期置公益董事席次,並建立公益董事候用名單,另也要由教育部指派公益監察人,退場學校的校產或財產得捐給私校興學基金會,並設置私立學校福利基金,協助私校發展及照顧師生。

黃政傑建議,教育部應公布預警學校及專案輔導學校名單,保護學校及消費者,設立特別委員會或私校退場專責基金會,退場條例增加處分法人的罰則,定期進行私校教師問卷調查,確實了解學校經營情形及教師需求。

黃政傑說,政府應提供學校就業市場人力需求資訊,訂定完備招生計畫,政府應協助教師及職員接管瀕退場學校法人與經營學校;另外,政府也要監督私校依程序退場,比照勞基法加發教師資遣費,提供政府部門研究工作,發揮教師過渡期的加值功能,同時也引導退場學校教師加入新南向師資輸出行列。

中國科技大學校長唐彥博也點出私校正面臨「六不」,包含生源不足、外生不來、學費不漲、品質不保、分配不均、稅制不公。他說,少子化衝擊有如新冠肺炎疫情,私校退場應避免誘因不給、程序不依等五不,假如因少子化退場,不是違法亂紀,「如何給他更好的挹注?」

唐彥博也點出四種高教轉型型態,包含向下扎根型、橫向延伸型、異類結盟型、外部承接型。他說,國家應組織教育國家隊,對農業編列100億元補助,但教育卻只有50億退場基金,教育經費要再加碼,解救高教危機。

「台灣最嚴重的問題不在於高教過剩,而在於學歷通膨」,輔仁大學社會系教授戴伯芬說,國家、企業、個人投資資源在教育上,但得到的投資報酬率卻下降。

戴伯芬說,外界稱教育缺錢,但教育部高教持續增加預算,今年超過1000億。高教性質跟義務教育不同,不該只仰賴國家,而是企業以及個人的投資。高教應積極退場轉型,而非國家用葉克膜讓垂死的高校繼續存活。如果可以守住校地成為公共財,現在的高教危機就會是轉機。

戴伯芬也提出退場建議,包含應由行政院組織跨部會機制,過去都是懲罰學校,應在退場條例中增加罰則處罰法人的機制。另增設學校福利基金,她說,都市計畫法中農地轉工業用地會獲利,因此要捐地回饋,若低價承接私校,必須建立回饋機制,才符合社會公平原則。

華梵大學校長李天任則說,少子化後「先公立後私立」,私校面臨海嘯式的恐懼。國家靠私校享受國家經濟進步,師資不停提升,國家不該二元化,把私立認為是二等單位。

輔仁大學社會系教授戴伯芬提出私校退場建議。記者趙宥寧/攝影
輔仁大學社會系教授戴伯芬提出私校退場建議。記者趙宥寧/攝影

高教 少子化 教育部

延伸閱讀

改革雙薪肥貓成空? 全教總嗆教部防堵措施無效

軍公教提繳退撫基金 免稅

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

軍公教退休轉任私校!教部2招防肥貓 教團看法兩極

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。